Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О дискриминации по имени

Почитала я новости. На первых страницах СМИ - арест женщины, воспитывающей семерых детей, за шпионаж. Кто-то возмущается: нашли Мату Хари, семь душ малышей. Кто-то соглашается: да там и семейка какая-то подозрительная! Ну, кто в наше время заводит семерых детей? Да ещё и с такими именами: Спартак, Кассандра...

На этом месте я тихо выпала в осадок и написала этот пост. Посвящённый памяти замечательного нашего актёра Спартака Мишулина. Мама у него была сущая маргиналка - замнаркома, а дядя - доктор исторических наук, античник, посвятивший диссертацию... Вы угадали - восстанию Спартака. Что же до Кассандры, это имя было очень распространённым в Бессарабии. Оно считалось взаимозаменяемым с именем Александра, которое также принадлежало несчастной троянской пророчице. Кстати, мужское имя Александр по тем же причинам заменялось именем Парис. Почему эти необычные, запоминающиеся имена расцениваются как признаки девиации - мне неясно, однако я имею кое-что на эту тему рассказать.

Младшего брата моей бабушки звали Герман. Это имя бабушка выбрала ему сама, а её назвала Софией старшая сестра — так в семье было принято. И, как вы понимаете, в войну у Германа начались большие сложности. Что характерно, в Ленинграде никто никаких комментариев не давал, Герман и Герман. Но стоило приехать в эвакуацию, как сразу началось:
А ко мне, - таинственным голосом шептала хозяйка, - жидов поселили. Самых настоящих. Из Ленинграда.
Ну надо же, ну надо же! - ахала соседка.
Сама такая — ух, какая, и не заподозришь! А сына зовут Ге-е-ерман!
Ой, неужели Герман?! Точно жиды...
А дочку зовут Со-о-оня!
Ой, неужели Соня?! Ну, точно жиды... Ну надо же, ну надо же.
Мальчишки, ровесники Германа, оказались не столь продвинуты в национальном вопросе. То ли они уловили созвучие «Герман — Германия», то ли знали, как зовут Гёринга, но факт остаётся фактом — Германа били за то, что он Герман. Да-да, пятилетнего дистрофика били за то, что он Герман. Бабушка чувствовала свою вину, ведь она выбрала злополучное имя, и вставала на защиту брата. Но поскольку у неё тоже была дистрофия, били обоих.

Между прочим, в различных источниках встречалась информация, что Герман Титов полетел не первым, а вторым только из-за того, что он Герман.
Tags: ономастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →