Не все математики поняли, о чём их спрашивают. Особенно запомнился колоритный и многоречивый комментатор, который начал так:
- Да никаких социальных актов в науке математике нет!! И быть не может! Математика - царица наук, она объективна!! А открытие открытием признают так: сначала пишется статья в ВАКовский журнал, потом её относят на рецензию...
И тэдэ, и тэпэ. Человек в подробностях описывает социальные акты и социальных акторов, но готов был плюнуть в глаза, когда ему мягко намекнули, что он описывает именно социальные акты, а не что-либо другое. Потому как в его представлении социальный акт - это когда менты пришли (с) и приказали именем тарабарского короля считать открытие открытием.
Мнимая удобопонятность общественных наук сослужила им другую службу. Каждый невежа может тебе нахамить с три короба и заявить, что это он "практикует психологию" - метод парадоксальной интенции, например. А вспомните доморощенных наших провокативных психотерапевтов! Один такой в своих, с позволения сказать, мемуарах с гордостью описывал, как "прошиб психологические защиты" одной пациентке: заставил её, профессиональную оперную певицу, раздеться донага, залезть на шкаф и со шкафа петь. Или другой благодетель: когда пациентка с депрессией спросила у него, плача: "Куда же мне идти?", он ультимативно, под угрозой прекращения терапии потребовал, чтобы она обратилась с этим вопросом к рабочим, которые во дворе что-то ремонтировали. Рабочие, естественно, послали её на три советских буквы. Вернувшись, депрессивная больная доложила об этом глубинном опыте терапевту, а тот, похохатывая, отвечал:
- Ну, послали вас, так идите.
Подразумевал этот остряк, видимо, чтобы она нашла себе любовника.
Добавлю со стыдом, что, прочитав об этом эпизоде, я, не долго думая, высмотрела на улице бригаду ремонтников и обратилась к ним с вопросом: "Куда мне идти?" Поступила я так из глупого озорства, но результат оказался неожиданным. Бригадир внимательно посмотрел на меня и изрек:
- Это зависит от того, куда вам надо.
Был инсайт, нет смысла скромничать.