Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Get Me Out, первая глава, окончание

Возобновляю прошлогоднее занятие - перевод душеполезной книжки д.м.н. Рэнди Хаттер Эпстайн "Get Me Out": о беременности и деторождении в культуре Европы.

Итак, причиной деторождения объявлялось не что иное, как "сладострастный зуд" женщины к совокуплению. А что другое может заставить особу женского пола рисковать жизнью и мучиться во время беременности и родов? Только полнейшая неспособность сдерживать свои порывы и сопротивляться страстям. Одно средневековое руководство предупреждало женщин, что забеременеть - всё равно что заболеть опасным недугом. Вполне вероятным исходом может стать гибель. Для полноты картины читатели - и читательницы - далее узнавали, что материнство - крутой спуск к безобразию и одряхлению, "потеря красоты, того главнейшего, чем жена одарена свыше".

Стоило женщине возжелать интимной близости, как её "утроба" раскрывалась, чтобы пропустить мужское семя и приступить поскорее к сотворению младенца. Словами медицинского справочника XVI столетия, "когда же пребывают они в охоте, чрево, алчущее и жаждущее семени, сей миг разверзается, дабы его принять и им усладиться". За сексуальное удовольствие отвечают четыре "карбункула" (бугорка? шарика?), обрамляющие вход в утробу. Бугорки эти "смыкаются вкруг Ярда Мужеского в вящее тому блаженство, а тем самым и Жену услаждают вяще". Но если удовольствия женщина не получила, чрево её остаётся закрытым.

Собственно матка представлялась учёным того времени органом словно бы бездомным, слоняющимся по всему организму и скачущим вверх-вниз наподобие детской игрушки "раскидайчик". Матка могла быть "задушена", "задавлена" другими органами, что приводило к невынашиванию беременности. От удушения матки предлагались различные способы лечения. Например, вдыхание отвратительно пахнущих курений имело целью отпугнуть матку-путешественницу от верхней половины туловища и загнать её на законное место, будто матка имеет некий собственный интеллект и с отвращением убежит от дурного запаха. В качестве отпугивающих ароматов применяли навоз животных и менструальную кровь. Да, отталкивающая терапия. А вот способ, подходящий только для замужних дам: "супруг да обладает ею с великой грубостью, и следя неукоснительно, чтобы она имела пребывание снизу, и только снизу, и удовольствие своё получала лишь в этом положении". Якобы вагинальная секреция при оргазме "смывала" зловредные флюиды. Третий, наиболее интригующий метод состоял в том, чтобы посетить повитуху, в обязанности которой входило довести больную до целебного оргазма. Один Бог знает, каким образом производилась эта процедура.

Вагину также наделяли колдовской способностью притягивать к себе сперму даже без пенетрации. Это объясняло беременность девственницы и служило наилучшим извинением любых подростковых "интересных положений". Девушка могла забеременеть, просто сев в тот же таз, где недавно занимался мастурбацией мужчина. Влагалище всасывало сперму, точно вакуум. Монахи, авторы "О тайнах женских" описывали этот процесс так: "Случается, и нередко, что женщина зачинает, будучи в бане или ванне, где незадолго до того извергнул семя мужчина. С такою силой наружные срамные части женские притягивают семя мужеское... Сие доказано на опыте". В дальнейшем утверждается, что если, например, кот эякулирует на шалфей, и человек, даже мужчина съест осквернённое растение, то у незадачливого едока в желудке вырастет котёнок, которого придётся выблёвывать наружу. Не акушерский справочник, а прямо "Гарри Поттер" какой-то...

Но настоящий средневековый блокбастер о беременности - это знаменитый труд немца Евхария Рёсслина, которого по праву можно назвать гением маркетинга всех времён и народов. Рёсслин был врачом на государственной службе; в его обязанности входило отслеживать моровые поветрия и выдавать лицензии повивальным бабкам. Сейчас Рёсслина назвали бы медицинским статистиком. Величайшим же доказательством его могучей интуиции было обращение к печатному станку. Другие медики пренебрегли возможностями этой машины, но Рёсслин понимал: печатный труд о деторождении будет раскупаться нарасхват, особенно если будет написана удобопонятной прозой. Большая часть врачебной литературы того периода была написана по-латыни, как руководство для специалистов, а не для пациентов.

И он был прав. Неважно, что Евхарию никогда не приходилось видеть ни новорожденного младенца, ни собственно родов, ни даже сталкиваться с современными ему акушерскими практиками. "Розовый сад беременных женщин и акушерок", первая книга, полностью посвящённая беременности и родам, вышла в свет в 1513 году и была настоящим бестселлером в течение двух веков. Переводилась она как минимум на пять языков.

Рёсслин утверждал, что назвал свой опус "Розовым садом", потому что женская плодовитость подобна пышному цветнику, который принадлежит женщине. Возможно, что заглавие объяснялось игрой слов: Рёсслин означает "маленькая роза". Английский перевод Томаса Рейнальда [Thomas Raynalde] назывался "Рождение человечества". Книга была разделена на 12 частей, включая такие темы, как "облик зародыша во чреве" - изображения взрослых людей в самых замысловатых акробатических позах, "как женщине подобает себя вести до родов, во время родов и после родов" - с неизменной добротой ко всем и вся, "как понять, нет ли опасности выкидыша" и "как долго кормить дитя грудью".

Единственной проблемой - не для книгопродавцев, а для женщин - было то, что вся эта информация давным-давно устарела. "Розовый сад" пестрил ошибками, восходящими к сотому году от Рождества Христова, техниками и приёмами, которыми в XVI веке не пользовалась даже самая старозаветная повивальная бабка. Так, чтобы извлечь мёртвый плод, Рёсслин рекомендовал поместить во влагалище тампон из навоза, коровьей жёлчи и двадцати пяти видов целебных трав. Иллюстрации, и те были копиями рисунков, сделанных в девятом столетии! Учёная-медиевистка Венди Эронс [Wendy Arons] утверждает, что единственное новшество, которое внёс рёсслиновский труд, было - впервые в истории - "посягательство мужчин-медиков на первенство женщин-повитух". И пусть врачи за минувшее тысячелетие никак не изменили своих взглядов на акушерское дело, но повивальные бабки уже начинали терять свою главенствующую роль, выходить из моды. Эронс небезосновательно подозревает, что Рёсслин и написал-то свой "Розовый сад" сугубо ради того, чтобы усилить экспертную позицию мужчин. В его книге приводится стихотворение собственного сочинения, которое посвящено скорее унижению повитух, чем собственно акушерству:

Я говорю обо всех повивальных бабках,
головы которых пусты, как пузыри,
И их преступное пренебрежение
приводит к бессмысленной гибели младенцев.
Как мы увидим далее,
женское акушерство - это узаконенное убийство.

Достаточно сказать, что к концу 1500-х годов профессиональные врачи начали систематически порочить женщин, занимающихся повивальным ремеслом, с целью расчистить себе место на этом поприще, доселе принадлежавшем женщинам полностью. Однако ведение родов как таковое от этого мало изменилось. Драматические перемены начнутся позднее - с изобретением акушерских инструментов. Именно они дали медикам-мужчинам очевидное преимущество над женщинами и превратили роды из духовного странствия в медицинскую процедуру.


Предыдущие главы - по тегу get me out.
Tags: get me out
Subscribe

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…