Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Свекровь удивила

Я, рассказывает, когда в Питер приехала, всегда поражалась этим конструкциям: "мне удалось", "у меня не получилось". У нас, в Тамбове толстопятом, толстоногом говорили, начиная с я: не "мне кажется", а "я думаю". Не "мне нужно", а "я требую". Не "у меня получится", а "я смогу". Не "верится", а "верю". Не "хочется", а "хочу". Твёрдо на ногах стояли. А тут всё какая-то текучесть, вечно изменяющийся поток бытия.

Я поддакиваю: угу, мол, угу.  Вспомнила, как в студенчестве пыталась найти английский эквивалент сакраментальному "ему неймётся". Да что там неймётся, вот, помню, кто-то говорил:
- Мне не успевается...
Свекровь задохнулась от восторга. В этом весь, говорит, Ленинград. Не успевается.
Tags: записи звучащей речи, это город Ленинград
Subscribe

  • О похищении кота

    Недавно из музея Анны Ахматовой украли кота. Причём самого старшего и огромного, рыжей масти. Зовут кота Ося. Я его однажды видела и трогала, он…

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • Коты дубы - 2

    След рыжика из недавнего поста https://maiorova.livejournal.com/569844.html отыскался. Я исправно ходила вечером и с утра, в кошачий час, никого не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments