Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Свекровь удивила

Я, рассказывает, когда в Питер приехала, всегда поражалась этим конструкциям: "мне удалось", "у меня не получилось". У нас, в Тамбове толстопятом, толстоногом говорили, начиная с я: не "мне кажется", а "я думаю". Не "мне нужно", а "я требую". Не "у меня получится", а "я смогу". Не "верится", а "верю". Не "хочется", а "хочу". Твёрдо на ногах стояли. А тут всё какая-то текучесть, вечно изменяющийся поток бытия.

Я поддакиваю: угу, мол, угу.  Вспомнила, как в студенчестве пыталась найти английский эквивалент сакраментальному "ему неймётся". Да что там неймётся, вот, помню, кто-то говорил:
- Мне не успевается...
Свекровь задохнулась от восторга. В этом весь, говорит, Ленинград. Не успевается.
Tags: записи звучащей речи, это город Ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Умки юбилей сегодня, оказывается

    Поздравляю! "Было принято ребёнку перед сном читать стихи": И ещё одно, нехарактерное Осторожно, неприличная история, в которой есть…

  • Список книг, март 2021 года, часть первая

    Ксения Букша «Адвент» – эту петербургскую писательницу, родившуюся в Ленинграде, хорошо читать собраниями сочинений. Её небольшие, полные воздуха и…

  • Игра в словарь

    Словарь Мерриам-Уэбстер предлагает новое познавательное развлечение: введите любой год, хоть год своего рождения, например, и познакомьтесь со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments