Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Странный юбилей

Уходящий год принёс нам "на поразмыслить" не одну важную для женского движения круглую дату. В 2014-ом исполнилось 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой и 210 - со дня рождения Жорж Санд, которую феминистки первой волны называли образцом для подражания. А как вам столетний юбилей журнала "Работница" - первого женского журнала в СССР? Но была одна годовщина, о которой хочется говорить тихо. В ночь на двадцать первое августа 1614 года, четыреста лет назад умерла в тюремной камере Эржебет [Елизавета] Батори-Надашдь, племянница короля Стефана и самая знаменитая в истории женщина - серийная убийца.
Убийца ли?

Батори Эржебет [в Венгрии принято фамилию ставить впереди имени] родилась 7 августа 1560 года. Её родители происходили из разных ветвей одного дворянского рода: Батори, или, в русской историографии, Баторий. Мать, Батори Анна, была родная дочь правителя Венгрии Иштвана IV и сестра польского короля Стефана, здорово повоевавшего с Россией в Ливонскую войну. Одиннадцати лет, согласно обычной практике той эпохи, девочку обручили с дворянином Надашдем Ференцем и дали за ней в приданое дюжину деревень. Однако венчания пришлось ждать четыре года. Всё это время невеста жила у жениха в замке, привыкая к обязанностям хозяйки, полновластной госпожи над целым батальоном прислуги. Наутро после свадьбы молодожён подарил Эржебет замок Чейте или, по-словацки, Чахтицы.

Делом жизни Надашдя была война. Спустя три года после свадьбы его назначили главнокомандующим турецкого фронта. Враги прозвали его "Кара-Бей" - Чёрный господин. Якобы за жестокость к пленным, но, как вы понимаете, марциальные нравы того времени были далеки от Женевской конвенции. Обвинения в плохом обращении с пленниками турки могли бы обратить на себя. В полном согласии супруги Надашдь прожили 30 лет, у них родилось шестеро детей. Старшие мальчики, Миклош и Андраш, рано умерли, долгую жизнь прожил только младший - Пал. А дочери Анна и Каталина вышли замуж за аристократов самых высоких фамилий: старшая - за Зрини Миклоша, а младшая - за Другета, правившего городом Унгваром (Ужгородом). О судьбе третьей дочери, Оршоли, известно немногое.

И вот в 1604 году Надашдь Ференц умирает, и Эржебет остаётся богатой вдовой. Она живёт в замке Чейте на широкую ногу, но довольно замкнуто. Как и многие аристократки, воспитанные не матерями, а мамками, графиня питает особую привязанность к своей старой нянюшке Йо Илоне. Среди её приближённых и карлик-горбун Уйтвари Янош по прозвищу Фицко, которого слуги побаиваются: считают, что у него дурной глаз. В замке Чейте воспитываются девушки из благородных фамилий, желающие набраться светского лоска.

А при дворе императора Матвея Габсбурга начинают ходить смутные слухи...

Оформились эти слухи в ночь на 29 декабря 1610 года, когда в замок ворвался Турзо Дьёрдь, палатин Венгрии и, кстати, двоюродный брат Эржебет. Как утверждалось впоследствии, он застал кузину со служанками за совершением чёрного ритуала: по капле источили они кровь невинной девы, и графиня готовилась погрузиться в ванну, полную крови... В разных частях Чейте нашли девять мёртвых тел: повешенных, задушенных, истыканных иглами.

Графиня тотчас же была арестована. Процесса в собственном смысле никакого не было; суд и расправу вершил сам Турзо в своём замке. Даже неискушённый в тонкостях старинного судопроизводства глаз обнаруживает в протоколах следствия сотни прямых процессуальных нарушений. Слуг графини подвергли таким пыткам, что непонятно, как они после этого тиранства ещё говорить могли. Согласно полученным данным, чёрной магии наследницу Баториев обучила словацкая ведьма Анна Дарвуля и некий "прислужник Торко". Они не могли ни подтвердить, ни опровергнуть свою вину, так как давно умерли от старости. Место их заняла знахарка из села Майава Эржи Майорова (нет, не родственница), которая, очевидно сойдя с ума от пыток, несла совершенную околесицу с примесью народных сказок: якобы они по капле источали кровь невинных дев, и графиня с 1585 года каждую неделю погружалась в ванну, полную крови... Целью столь необычных купаний являлась вечная молодость и красота.

Преступление было налицо: вдове Надашдя самый пристрастный судья не дал бы её пятидесяти лет. Стройность фигуры, чудесная белая кожа - такая счастливая генетика досталась графине от бабушки, Батори Анники, которая, как рассказывали, на седьмом десятке выглядела точно юная девушка. Но кого это интересовало, когда тут в крови девственниц купаются? Все исчезновения детей, девушек и женщин в округе тут же были приписаны чахтицкой пани. Под стенами Чейте отыскали общую могилу, полную обескровленных трупов, а со временем число жертв "чудовища в женском обличье" выросло с тридцати до шестисот с лишним.

А теперь ответьте мне, каким образом можно установить, что труп пятнадцатилетней давности был обескровлен? Кто эту могилу вскрывал, кто считал мёртвых? Почему столько лет никого не напрягали еженедельные пропажи людей, а тут вдруг заскочил кузен на огонёк? И наконец, простая арифметика - сколько в человеке крови? Пять литров, от силы шесть. Таким образом, крови даже этого астрономического числа погибших девушек графине Батори хватило бы только на тридцать недель! И к тому же в человеческой крови невозможно купаться - на воздухе она в считанные минуты сворачивается, и незадачливый искатель вечной юности остаётся весь облепленный зловонной дрянью. Когда в 1984 году историк Надь Ласло привёл эти соображения в книге "Недобрая слава Батори", впору было ужаснуться: ведь действительно получается вздор. Но верили! Громоздили легенду на легенду, приписывая Эржебет изготовление первой "железной девы" и прочие злодеяния.

Так называемый "судебный процесс" занял считанные дни. Уже в январе 1611 года были казнены Эржи Майорова (через отсечение головы), дряхлая Йо Илона, прачка Ката Беницки и прислужница Сентеш Доротея (пальцы вырваны раскалёнными щипцами, сами сожжены), карлик Фицко (отрублена голова, выпущена кровь, тело подвергнуто сожжению на костре). Что касается самой графини, благородное происхождение спасло её от плахи. Знатной дворянке была уготована судьба хуже гибели.

Замурованная в подвале собственного замка, Батори Эржебет прожила ещё три года. Ни солнечного света, ни лунного, ни письма, ни книги, ни словечка, ни исповеди, ни причастия. Только шаги часовых за стеной и хлеб с водой, которые трижды в день ставили в маленькое окошечко. Лишь за месяц до смерти к преступнице были допущены двое священников: для совершения таинств и составления завещания. Графиня всё оставила детям.

Конфискованные земли рода Батори достались - кому бы вы думали? - паладину Турзо.

Образ графини Батори посейчас занимает определённое место в нашей культуре. Её именем названы несколько музыкальных групп, альбомов и композиций различной степени, скажем, благозвучия. О её судьбе сняты несколько фильмов различной степени кровавости и непристойности. Но, как очевидно, имена тех, кого считали самыми безжалостными убийцами в истории человечества, могут оказаться именами самых оболганных жертв чужой алчности и жестокости...
Tags: старые истории, феминизмус
Subscribe

  • С днём психотерапевта

    Как водится, к празднику несколько карикатур из жизни психотерапевтов и психологов. Вот, например, старое, но не утратившее актуальности: -- Что…

  • О необычных фобиях

    Гексакосиойгексеконтагексафобия, говорите? У меня смешнее -- названия своей фобии я не нашла даже в справочнике Рафаилова, от аблутофобии до…

  • Игра в словарь

    Словарь Мерриам-Уэбстер предлагает новое познавательное развлечение: введите любой год, хоть год своего рождения, например, и познакомьтесь со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • С днём психотерапевта

    Как водится, к празднику несколько карикатур из жизни психотерапевтов и психологов. Вот, например, старое, но не утратившее актуальности: -- Что…

  • О необычных фобиях

    Гексакосиойгексеконтагексафобия, говорите? У меня смешнее -- названия своей фобии я не нашла даже в справочнике Рафаилова, от аблутофобии до…

  • Игра в словарь

    Словарь Мерриам-Уэбстер предлагает новое познавательное развлечение: введите любой год, хоть год своего рождения, например, и познакомьтесь со…