Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как я ботала по фене

- Пункт второй: По фене не ботать!
- Ну да, по фене не ботать...
- А вот показания Фени, что вы по ней ботали!


Старый КВН.

Не устаю поражаться, какое огромное место в нашей повседневной речи занял блатной жаргон. И ведь совсем недавно этого не было! То есть ни в каком виде! У нас в семье свободно употреблялись слова "кемарить", "филонить", "мандраж", наследство Дальнего Востока - и мои одноклассники их не понимали. Никогда не забуду изумлённо-брезгливое выражение на лице моей первой учительницы, когда я сказала, что мандражирую перед контрольной. Даже не брезгливое, её буквально перекосило от ужаса. Как будто бы я выматерилась или богохульство произнесла. "Никогда, никогда не говори этого слова! Такого слова просто нет!"
А потом как попёрло изо всех щелей, помните? Сейчас сказать "беспредел", "отморозок" или "такой-то в авторитете" - это, положим, просторечие, разговорный стиль, но как уголовные эти словечки не определяет никто. Их могут с лёгкой душой употребить в газетной статье, в журнале, в художественной и научно-популярной литературе. Сама, своими глазами видела книгу "История отмороженных в контексте глобального потепления".

Да что там! Я старая, я ещё помню те времена, те незакатные дни, когда фамилия Косячков не была смешной.
Tags: словарички-справочнички, этика-шметика
Subscribe

  • О вреде словарей

    У нас в городе есть фольклорное трио волынщиков под названием Онкельскронкель. Онкеля я знаю, правда, иной раз путаю его со швагером, а вот решила…

  • Читаю словарь подряд

    По-албански счастье и меткость одно слово – lumturi. С прописной буквы Lumturi также популярное женское имя. Пословица: pa liri s'ka lumturi, без…

  • Словарные коты

    Разбирала старые заметки, нашла краткий конспект из замечательного труда И.М. Дурова "Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments