Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Ох, ёлки!..

Напомните, пожалуйста, какие это три главных вопроса русской интеллигенции? Кто виноват? Что делать? и Чей нос лучше? Чем ближе Новый год и Рождество, тем дальше отступают эти вопросы под напором самого-самого актуального:
- Живая или искусственная? Искусственная или живая?

Я вообще новогодние праздники не люблю, мне трудно понять ажиотаж по такому малозначащему поводу. Но, право слово, как сглазили! Кризис, и тот померк. Сунулась на ру-психолог: там двадцатилетний брак распадается, потому что жена покусилась на святое: поставила пластмассовую ёлку. Пошла в строительный магазин дюбелей прикупить. Так там итальянский скандал с битьём посуды: напольное дерево или рождественский веночек? Дети плачут, продавец капает валерьянку... и сам же выпивает... залпом. Люди! Опомнитесь! Эту бы энергию, да в мирное русло.

У меня дома уж четверть века ставится экологически чистая ель из вторсырья, страшная как смертный грех, зато прикольная. И никаких серпантинов и дождиков: кот рыщет, ища пожрать дождик и умереть от непроходимости. Клинический идиотизм уже есть, подавай ещё и непроходимость. Бабушка наряжает фамильными шариками трёхгранный молочай в горшке. Он двухметровый, этот молочай. Ему некритично. Свёкор со свекровью ставят вазу с хвойным букетом. Благорастворение воздухов и эстетика.

И да простят меня те читательницы, для которых живая новогодняя ель - вопрос принципиальный, но мне трудно постичь, почему для праздничной атмосферы так уж позарез необходимо иметь в доме мучительно издыхающее деревцо. Никогда не забуду, как наша соседка, тётя Люда, посадила во дворе очаровательную, пушистую молодую ёлочку и заботливо её пестовала. Мы, детишки, предвкушали, как нарядим славное деревце в складчину и будем вместе водить хороводы тридцать первого декабря.

Тридцатого кто-то решил порадоваться индивидуально и срубил нашу ёлочку под самый корешок.

Тётя Люда плакала, как по покойнице, припадая головой к пеньку.

Я надеюсь, умный порубщик хорошо провёл праздники.
Tags: во младой во юности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →