Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О свёкрах

С изумлением и радостью узнала, что у Сьюзен Форвард, кроме хрестоматийной книги "Токсичные родители", имеется ещё и продолжение: "Токсичные свойственники". А именно родственники по браку: тести, тёщи, свёкры и свекрови, а также зятья, шурья и прочие разные деверья с золовками. И если о свекрови как явлении сказано очень немало и, увы, зачастую нелестно, то свёкор как-то умудрялся скрыться от зорких очей психолога.

Итак, свёкор-гипертим. Воплощённая активность, оптимизм и полёт фантазии. Врывается к вам наподобие смерча, чтобы увлечь вашего супруга на рыбалку, на охоту, в баню и ещё на тысячу занятий, аналогичных по уровню осмысленности. В тяжёлых случаях, радостно смеясь, приносит бутылку. В особо тяжёлых - даже не одну. Буря и натиск - вот методы свёкра-гипертима. Если вы ему не нравитесь, брюзжит, придирается и пафосно гневается, не осознавая, что похож на выкипающий самовар. Если вы ему нравитесь - затаскивает в бешеный хоровод своих увлечений, с тем чтобы вскорости покинуть на обочине, помятых, притихших и глубоко озадаченных. Благо тем невесткам, которые эту кипучую энергию умудряются направить в правильное русло. Но не подобны ли они тем сказочным колдуньям, которые только зададут своим прислужникам-бесенятам задачу, как всё уже готово, и надо снова что-то измышлять?

Свёкор-дистимик. Находясь в гостях у родителей мужа, прислушайтесь. Не слышно ли в отдалении такого "бу-бу-бу", как будто стиральная машина шумно отжимает бельё? Нет , это не машина, не водопровод и не маленькое ворчливое домашнее животное. Это свёкор-дистимик. Ничем другим он вас не побеспокоит.

Свёкор-шизоид бывает экспансивный, сенситивный и просто шизоид. Экспансивный шизоид в качестве свёкра - это даже вам не гипертим. Гипертим хоть иногда понимает, что он не щеночек, а вы с мужем не тапочки. Экспансивному до сего знания пилить, как до Китая гусиным шагом. Шизоид сенситивный обитает в своём мире, где нет места не только всяческим невесткам, но и нередко сыновьям. Не наводите порядок на его рабочем столе и не критикуйте объекты его научного интереса, и никаких проблем с таким свёкром не будет. То же можно сказать о собственно шизоиде, с той лишь разницей, что объектом его научного интереса можете оказаться вы. И тогда туши свет, сливай воду.

Свёкор-эпилептоид По моим наблюдениям, большинство проблемных свёкров в странах проигравшего социализма относятся к этому разряду. Если вас контролируют, поучают, лечат, учат, стыдят, совестят, бранят, подзуживают, пилят, берут на слабо, клюют, долбят, составляют втайне от вас график ваших менструаций, пытаются подкупить, соблазнить, подавить, заломать, последовательно демонстрируют Бога и порог, дают в долг без просьбы, дарят подарки, от которых хочется пойти утопиться, забирают подарки обратно, а также назойливо требуют: "Называй меня папой", можете быть уверены - ваш свёкор эпилептоиден. Дать ему всё, что он пожелает, клинически невозможно, так как он хочет всего и ещё побольше. Поэтому рекомендуется поступать по русской пословице: С соседом дружись, а забор городи. Внимание: бутылка в руках свёкра-эпилептоида - крайне тревожный признак.

Свёкор-психастеник чаще попадается в так называемых интеллигентных семьях. Тот самый феномен, который способен выйти из-за стола и расплакаться, ежели невестка (то есть вы) неправильно держит ложку. Если бы капанье на мозги было олимпийским видом спорта, то свёкор-психастеник выиграл бы все медали. Однако в большей части случаев он настолько поглощён собой и своими тревогами, что проедать вам плешь у него не остаётся ни сил, ни времени.

Свёкор-истероид... В школе про Ноздрева читали? Безропотно давайте "безешки", любуйтесь волчатами на привязи, слушайте, как свёкор поймал зайца за задние ноги и морально готовьтесь к тому, что вас всё равно скорее высекут, чем не высекут. Вы тут ни при чём. Человеку мизансцена нужна. Движение! Яркое переживание! А что на заднем плане кого-то порют, сноху, например - это лес рубят, щепки летят. Полбеды, что свёкор-истероид свято уверен, что вы обязаны обеспечить ему мизансцену, эффектно раскинуться на лавке и уподобиться унтер-офицерской вдове (что-то меня на Гоголя потянуло). Гораздо опаснее, если истероидный свёкор вас полюбит. Не говоря уже о банальном снохачестве, которое в исполнении свёкра-истероида достаточно долгое время может выглядеть галантностью, даже и не окрашенное в интимные тона внимание истероида скорее утомляет и обязывает, чем поддерживает на плаву.

Свёкор-параноик похож на свёкра-эпилептоида, только умный. Вы в его представлении - это некий шпион со вражеской территории, вероломно, пользуясь простодушием полоротого ефрейтора-сынка, проникший в его личное государство под названием Семья. И по большому счёту от вас не зависит, за какую шпионку он вас примет: за распутную Мата Хари или неустрашимого Штирлица, которого, хоть он и враг, а уважать-то можно. Кем бы он вас ни считал, вы вскоре почувствуете себя под колпаком у Мюллера.

Внимание: при написании текста ни один свёкор не пострадал. В посте описаны доведённые до гротеска типы характеров. Все сходства с реальными лицами являются несуразными домыслами.
Tags: пилот забыл бухнуть перед полётом, по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments