Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Папины игры

Сегодня районная газета порадовала одноименной статьёй.

Весело! торжество спонтанного над логическим.

Журналист и мама Мария Лащёва - о том, чего никакая мама не сделает.

Наблюдаю, как папа играет с годовалым сыном. Ерошит ему волосы, постукивает по носу ("би-бип!"), нажимает слегка на лоб, чтобы бровки хмурились ("кто тут у нас такой грозный?"), оттопыривает ему ушки ("смотрите, я хоббит!"). Тормошит, как игрушку. Мать возмущается, ругается, выхватывает сынишку, а малыш хохочет.

Папы в играх не стремятся, в отличие от мам, непременно укоренить в ребёнке полезные знания или моральные законы. Их действия - торжество спонтанного над логическим. Это не "какого цвета кубик?", а "побежали, кто быстрее?" Там, где мама поправляет ребёнка: "Не абуляка, а со-ба-ка!", папа с радостью вторит: "Абуляка-калябака-малябака!" Любимая игра моих детей - папа крепко держит их за ноги, а они пытаются уползти. Не очень интеллектуально, но столько хохота и счастья не приносит ни один компьютерный квест.

На выходных в песочнице одна активная мама организовала детей "печь печенье" из песка. Дети послушно набирали полные формочки, переворачивали их на детский столик и старательно стучали лопатками: "Паска-паска, получись!" Пока как из-под земли не возник чей-то спонтанный папа. К неудовольствию организаторши, он без всяких вразумительных объяснений, одними междометиями: "Эй, туда! Ну, давай!" построил всю ватагу в какие-то сложные колонны и затеял шумную игру без видимых правил, но с догонялками, смехом и сбитыми на затылок шапками.

Я с завистью слежу, как муж подбрасывает под потолок младшего сына. У него от счастья перехватывает дыхание, он с визгом падает в крепкие руки и снова взмывает вверх. Старший (девятиклассник, выросший в этом году до 188 сантиметров), сегодня сказал с деланным равнодушием, не отрывая глаз от этих полётов: "Конечно, с папой весело. Он нас с Митей раньше так здорово подбрасывал! Сейчас-то куда, я 70 килограммов всё-таки..." И незаметно тихонбко вздохнул.

Педсовет (рубрика, где читатели высказывают свои мнения):

Максим Романюк: На детской площадке мне - папе - скучно: своими делами не займёшься, нужно следит, чтобы ребёнок не наелся песка. Поэтому здорово втянуть его в игру: догонялки, прятки, воды. А тут и другие дети подтянутся, и время пролетит быстрее.

Галина Константинова: Когда я была маленькой, даже никогда и не просила у мамы поиграть со мной - у неё всегда была куча домашних дел. Зато как только раздавался звонок в дверь - папа пришёл - со всех ног бежала к порогу, зная, что сейчас, наконец, и начнутся игры.

Михаил Ященко: Когда мой дядя со мной в детстве играл, со стороны казалось, что издевался, мама и бабушка начинали охать и причитать, иногда даже переходили на крик: ты что это с ребёнком делаешь, видишь, он кричит и трясётся. Например, поднимет меня вниз головой за одну ногу под самый потолок (дядя под 2 метра ростом), прислонит ступнёй к потолку - и висишь, дёргаешься и кричишь, не то от страха, не то от радости.

Ирина Веслова: Может быть, с девочками мамы лучше играют, но у меня мальчик, и у него лучший соратник в играх - это папа. Играть с папой - это как-то даже престижно, не то что с мамой. В футбол, баскетбол, побороться - это понятно, я всего этого даже и не умею. А сейчас - увлечение компьютером, папа ставит ему свои любимые бродилки-стрелялки и учит играть.

Руслан Брель: С папой играл в шахматы. И если я проигрывал, у меня было сумасшедшее раздражение, до слёз. Поэтому я в основном выигрывал. А с мамой помню только воспитательные игры. Ну там, стишок выучить.

А вы согласны со статьёй? Действительно ли весёлая шумная возня без правил - это прерогатива отцов и родственников мужского пола? Вот что и как с вами играли папы, дедушки, дядья, старшие братья?
Tags: родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →