Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О нейтральности

Кое-что думаю сейчас о психотерапевтической нейтральности. Это интересная тема, попался доклад Анны Яковлевны Варга на слёте-симпозиуме: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.supporter.ru/docs/1092128864/ppl04-varga.doc

Доклад называется «Типичные предрассудки Российских семейных психотерапевтов». Предрассудки эти, по мнению А.Я., таковы:
1) детоцентризм, более лёгкое включение эмпатии на ребёнка, чем на старших членов семьи;
2) гомофобия;
3) психофобия, т.е. стигматизация психиатрического заболевания;
4) сексизм.

И если на пункты 2 и 3 приведены примеры адекватные, то на 1 и 4 - на мой вкус, какие-то странные. Вот пример на детоцентризм:

[Семейная пара давно в терапии]. Потому что выяснилось, что у младшей дочери происходит некий роман с 22-летним, надо сказать, по-видимому, очень инфантильным молодым человеком. Мама узнает о том, что ее 14-летняя дочь теряет девственность, причем узнает не от нее, а подслушав ее разговор с подругой. Родители приходят к психотерапевту на очередную сессию и рассказывают про это. Оказалось, что эта история подрывает нейтральность психотерапевта. Психотерапевт приходит в полный ужас, и говорит:»что же вы смотрите, вашей девочкой взрослый мужик сексуально пользуется» При этом выясняется, что этот самый «взрослый мужик» – это молодой человек, который три курса проучился, какую-то сессию завалил, восстановиться не смог, вот сейчас уходит в армию. Интересен один эпизод, который показывает, насколько молодой человек лишен злонамеренности и вредоносности. Молодой человек зашел за девочкой, чтобы ехать на дачу к его родителям, мама разрешила своей дочери ехать, потому что думала, что они будут там не одни, с родителями молодого человека. Папа девочки пришел с работы вскоре после отъезда молодежи и сказал: «Какое безобразие! Зачем ты их отпустила! Не факт, что они там будут не одни». Он позвонил молодому человеку на сотовый телефон и сказал: «Ну-ка, возвращайтесь!» Они и вернулись, продемонстрировав полное послушание и почти полное отсутствие сексуальной разнузданности. Представляете себе молодого человека, который уходит в армию не сегодня – завтра и хочет «натрахаться» напоследок, тем более что ситуация позволяет. Стал бы он отказываться от такой возможности, которую дает пустая дача? По фактам получается, что разврата и использования нет.

Во-первых, я не вполне понимаю, почему данный эпизод свидетельствует, что юноша не злонамерен, а во-вторых, имеют место быть 134 и 135 статьи Уголовного Кодекса РФ.

На пункт 4 такой пример:

И я, считая себя очень продвинутой и свободной от «культурной зависимости» поймала себя на случае, когда в полной мере весь этот сексизм разделила. У меня в терапии была кросскультурная семья: мужчина – американец, а женщина – русская. Они живут в России уже лет пятнадцать, он прекрасно говорит по-русски. Очень конфликтный брак. Он, будучи таким как бы хорошо структурированным человеком, все свои претензии пишет, в письменном виде выдает жене. Он подает ей такие листы – страниц по десять – о том, как она посуду не сразу моет после еды или в холодильнике у нее чего-то завалялось. Жена обычно эти тексты не читает, он проверяет, прочла или не прочла. И, как мне казалось в тот момент, от него постоянно исходит какой-то ультиматум: мол, если ты не будешь мыть посуду сразу после еды, то я перестану с тобой разговаривать, я буду уходить на работу рано и приходить только спать и т.д. и т.п. Я поймала себя на том, что у меня просто навязчивый образ в голове (я думаю, что многие из вас смотрели фильм Бергмана «Фанни и Александр», где вдова с малыми детьми выходит замуж за пастора, который оказывается вполне законченным садистом – под маской доброхота скрывался ласковый мучитель, который запирает в конце концов этих детей в комнате – ну, в общем, ужасные условия тюрьмы, и ничего, кроме возмущения, по замыслу режиссера, этот персонаж вызывать не должен). А надо сказать, что клиент мой американский, например, требовал, чтобы ребеночка их трехлетнего в шесть утра поднимали. А когда я стала спрашивать в ужасе, попавшись опять же в собственную ловушку детоцентризма: «Зачем это делать? В России – ночь, зима. Зачем?!», он отвечал: «А вот в Америке все рано встают, и как мы хорошо живем!» (Смех.) Вот, значит, надо в шесть утра ребеночка поднимать. Мол, если все так будут делать, то в России будет необыкновенный экономический прогресс. И я сидела и думала: да, вот это он, этот персонаж, этот лицемерный пастор-садист. Но подумавши так два приема, наконец до меня дошло, что я попала в ловушку сексизма. Сколько я ценной информации пропустила за эти два приема, пока была в плену своего возмущения! Вместо того, чтобы слушать, понимать и терапевтический общаться я тратила энергию на то, чтобы возмущение клиентом не вышло наружу. После супервизии этого случая, я, слава Богу, избавилась от потери нейтральности. Я просто хочу сказать, что мы все в этом сидим и редко замечаем, когда мы теряем нашу нейтральность вот на этих культурных стереотипах.

Ой, ой, какая госпожа Варга страшная сексистка. Прямо мизандричка. Тут у меня вопрос: а что, в Штатах действительно принято вскакивать ни свет ни заря? И второй вопрос: абъюз или не абъюз? А ведь абъюз.
Tags: по специальности, семьи
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…