Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Что в имени?

В предыдущем посте как раз вспоминала про бассейн. Между прочим, я уже раньше туда ходила. Во втором классе. Такая у нас была школьная традиция: в дополнение к физкультуре обучали ещё и плаванию. Всё серьёзно. Перед непосредственно заходом в бассейн целый час посвящали так называемому "сухому плаванию", то есть упражнениям в спортзале. И в числе прочих упражнений творчески настроенные тренеры предложили следующее: в позе лёжа на спине поднять ноги под углом 45 градусов и написать своё полное имя, отчество и фамилию.

Тут-то все люто позавидовали Анне, Ивану и Петру, а пуще всего - Зое из параллельного класса. Ольга, впрочем, тоже не самое длинное имя, я быстро справилась со своим заданием и не без глума наблюдала за менее удачливыми Александрами, Анастасиями, Екатеринами и Владиславами. Но вот уж они победили свои имена, а справа от меня продолжалось сопение и оханье. Незнакомая девочка с косичками выводила в воздухе невидимые буквы, и этих букв на неё одну многовато.
- Как тебя зовут? - спросила я шёпотом.
- К... Капитолина...

Некстати вспомнив, что папа хотел наречь меня Октябриной, я приступила ко второму этапу: написанию отчества. Ва-силь-ев-на. Десять букв. Сейчас мне придётся не лучше, чем Капитолине.

Однако "Васильевну" я одолела, а соседка ещё продолжала, сопя, рисовать своё отчество в воздухе. На неё уже обращались заинтересованные взгляды. Я снова спросила:
- А по отчеству-то тебя как?
- К... Кх... Константиновна! - проговорила девочка, дописала хвостик букве а и растянулась на матах в изнеможении.

Фамилия моя, как вы догадываетесь, особых затруднений не доставила, и мало-помалу все - и мои одноклассники и одноклассницы, и другие дети закончили упражнение. Лишь моя многострадальная соседка продолжала чертить в воздухе вавилоны. На неё таращились уже все, включая тренершу. А фамилия всё не кончалась и не кончалась. Наконец тренерша всплеснула руками:
- Деточка! Как же твоя фамилия?!
- К... Кхх... Ккрльхх... Казимировская-Казимирчак!
Tags: во младой во юности, ономастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments