Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Плохая книга возвращается

Надеюсь, мои уважаемые френдессы ещё не забыли о плохой книге, которую я штурмую уже почти неделю. Мы оставили Катю, главную героиню, от лица которой вся "Исповедь мачехи" и пишется, с двусмысленном положении: она беременна от женатого мужчины с двумя детьми, обманутая супруга визжит в трубку и нарушает джентльменское соглашение, что не будет требовать алиментов, будущая свекровь устраивает ей самый настоящий экзамен, который замечательная Катя, ну, конечно же, сдаёт с блеском. Но вот и второй тур. Это падчерицы: Алевтина и Маргарита. Дорогой папочка однажды предпринял попытку заняться дочерьми вплотную: увёз их в Киев на - вот вам крест, не вру, - футбольный матч. Воротился оттуда чёрный, как головешка. Самоотверженная Катерина берёт девочек на себя, покупает им одежду:

Дети покорно все мерили, крутились перед зеркалом. Но неизменно и та и другая морщили нос: «Нет, мне это не нравится…»
Сейчас я могу сказать определенно: у меня был шок. Да-да, именно от того, как эти два ребенка без конца морщили нос и говорили мне «нет». Уж не настолько большой была наша разница в возрасте (я старше Али на тринадцать лет), но любые покупки для меня моими родителями неизменно вызывали благодарность и восторг. Мне и в голову не могло прийти сказать им: «Нет, мне это не нравится».
Но тогда я не могла что-то высказать этим детям. Лишь молча забирала то, что им не понравилось, и приносила новые варианты обновок. Кое-как мы оделись.
Это был первый случай, когда неумение Алевтины и Маргариты говорить «спасибо» вызвало у меня раздражение.


Встречала я наивных женщин, но чтоб такое! Ну, представь себя на месте этих малышек - какое спасибо! Ты только что ушла из их дома вместе с их любимым папой, родила от папы сына, с которым он занимается и общается (в отличие от), но ждёшь спасиба за поганые тряпки. И не приходится удивляться, что родная мать с них эти мачехины обновки быстро поснимала. То, что делается детям в ожидании их великой благодарности, лучше не делать. Но в принципе я понимаю ход мышления Кати. Она действительно полагает, что за элементарную поддержку девочки должны падать перед отцом на колени. Ведь ни ей, ни матери отец после развода не помогал: "Моя же мама, единожды попросив отца помочь нам вывезти купленную в совхозе картошку (там было дешевле) и услышав в ответ: «Другие как-то сами вывозят? Вот и ты – сама…» – больше к нему с просьбами подобного толка не обращалась".

Итак, в молодой семье уже двое малышей, Егор и Маша, и над папаней начинают сгущаться тучи. Имхо, мэрчик проворовался. Выборы проиграны, заведено уголовное дело, в суд бедняга ходит как на работу. На этом фоне наглая старшая дочь попросила у него джинсы. Великий и благородный мужчина закатил роскошную истерику: "Она даже не спросила у меня, как дела…"

И каково же было удивление Кати, когда через восемь лет она нашла в старшей падчерице, Але, внимательную слушательницу, помощницу и поддержку. Даже не задумалась, что же изменило взгляды Алевтины? Может быть, московская квартира папы?

Здесь я ненадолго прервусь и подчеркну, что сама всегда изумлялась, с каких щей неглупые, здравомыслящие вроде дамы и господа вдруг вздумывают, что абсолютно чужой человек может влиться в их семью идеально. Катя! Тебе 33 года! Какой, едри её в корень, поддержки ты, мачеха, ждёшь от молоденькой студентки? И лишь немного погодя я сообразила, что в преддверии третьего младенца милая бескорыстная Катюша нуждалась в бесплатной домработнице.

Стоит ли упоминать, что эти расчёты не оправдались. Нахальная Аля не только отказывалась убирать за остальными, но и за собой не очень-то чистоту наводила. Русская пословица гласит: кто выгадывает, тот в одну дырку заглянет, из другой выглядывает.


В заключение несколько отрывков из писем младшей падчерице:

...скажи сейчас тому, кого ты любишь, о своей любви. Может быть поздно. Мы все ходим под Богом. И откуда мы можем знать, что произойдет с теми, кого мы любим, в следующую минуту, после того как выключен телефон и сказано то, что сказано…
Папе дополнительных лет жизни сегодняшний ваш разговор не принес. Тебе, думаю, тоже.

Маська! Девочка! Ты такая хорошая! Маленькая и глупая!!! Вот давай откровенно? Это же НАШ с тобой разговор? Про деньги. Деньги – это очень всегда сложно. Во – первых, тем, КАК они зарабатываются. Во-вторых, тем, КАК за них потом говорить «спасибо» тому, кто их заработал и дал «на жизнь».
Вот смотри. Папа (лучший в мире муж и папа!) имеет то, что имеет, потому что очень много работает, почти никогда не бывает дома. Он живет в каких – то жутких съемных квартирах то в Волгограде, то в Воронеже, то у черта на куличиках и в свои сорок три года сам себе гладит рубашки и покупает какие-то дурацкие сковородки… Короче, сама понимаешь.

Скажи, а как мама зарабатывает на твой диван? Или ты? Я могу согласиться с тем, что твоя главная работа – это учеба. А мама? Как насчет карьеры? Зарабатывания денег на пяти работах, только чтобы доказать козлу, который ее с двумя детьми бросил, что он ничтожество? Не ждать очередной подачки от бывшего мужа, который уже давным-давно женат на другой женщине, а пойти и заработать? Как? Да есть миллион способов заработать. Надо только не бояться работы… И никогда ни от кого ничего не ждать…


Ты понимаешь, что папа всегда в вашей семье был плохой?
И это отношение к отцу вбито в твою голову. Как и записка про то, что папа тебе по жизни должен, намертво приколочена к твоему мозгу…


Морали не будет.

На самом деле, конечно, вы оба хороши… В конце концов, ему лет больше, чем тебе, и опыта жизненного побольше.
Tags: плохая книга, семьи
Subscribe

  • Похмелье святого Патрика

    Это не я шучу неостроумно, это действительно был такой концерт после основного праздника, как бы под занавес веселья. В 2003 году. Или в 2004. Во…

  • О юбилее

    В ленте читаю стихи Мандельштама и невольно вспоминаю, откуда у меня на полочке взялась первая его книга. Волонтёрила я в одном почтенном социальном…

  • Кто про что, а я про праздники

    Старый Новый год -- каков оксюморон! Абсолютно джойсовское что-то (к слову, сегодня годовщина его смерти). О существовании этого удивительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Похмелье святого Патрика

    Это не я шучу неостроумно, это действительно был такой концерт после основного праздника, как бы под занавес веселья. В 2003 году. Или в 2004. Во…

  • О юбилее

    В ленте читаю стихи Мандельштама и невольно вспоминаю, откуда у меня на полочке взялась первая его книга. Волонтёрила я в одном почтенном социальном…

  • Кто про что, а я про праздники

    Старый Новый год -- каков оксюморон! Абсолютно джойсовское что-то (к слову, сегодня годовщина его смерти). О существовании этого удивительного…