Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Я сейчас читаю такую плохую книгу!

Ах сама себя боюсь. Есть книги пленительно плохие, чарующие хухрики, недотыкомки. А это - о-о-о! Это так плохо, так плохо, что не отстану, пока не дочитаю. Помните садистские стишки:

Я в лесу нашёл ворону,
Мокрую, вонючую.
Всё равно её не брошу,
Всё равно домучаю.

Так вот, пахучая пташка семейства врановых по сравнению с этим опусом - царица Савская.



Меня не остановила даже аннотация Оксаны Пушкиной на задней обложке. Эрго, я сама себе злобный буратино. Кто желает побыть злобными буратинками, пожалуйте под кат, там пересказ и весёлые цитатки. Книга документальная.

Итак, в некотором городе, зашифрованном под названием Прионежск, володел и княжил некто Андрей Сандаков, и попалась ему на перепутье кризиса среднего возраста дева Катерина. У девы Катерины развесистая детская травма: Папа не просто ушел. Он перестал с нами общаться.
Я металась по городу, объезжая всех знакомых, сидела на лестнице в подъезде у сестры отца, потому что она никак не хотела открыть дверь на мой звонок, а когда все-таки ей пришлось со мной поговорить, то попросила: «Оставьте папу в покое, он и так с вами натерпелся…»
Я никак не могла узнать, где именно он живет. Бог свидетель, мне и тогда не надо было от отца ничего, кроме возможности слышать его голос и хотя бы изредка видеть его.
Хорошо помню, как мне удалось выяснить, в каком районе города и в каком доме отец снял квартиру. Я много часов провела во дворе, прежде чем вычислила подъезд, ну а квартиру нашла путем поквартирного обхода…
Помню выражение лица папы, когда он увидел меня за дверью, метнувшуюся тень в коридоре у него за спиной… Он сухо сказал мне: «Подожди» – и вынес неспелую грушу…


А ещё он просроченные консервы приносил - гостинцы такие. Но Катя всё равно папу преданно любит и ничем не хочет обременять: "Мой папа - рыцарь, его просто околдовали..." В общем, такие люди могут стать добычей даже самого потрёпанного хищника. Первое свидание с мэром города:

Хорошо зная себя и свое отношение к тому, как одет мужчина, я была удивлена своим эмоциям: во мне не возникло желания отпустить колкость, связанную с неглаженой футболкой. Вдруг захотелось подойти и обнять этого мужчину… Мне так захотелось его пожалеть!.. Он был до звона в ушах неухоженным. Заброшенным. [...]
– Я так и знал, что мой внешний вид произведет на вас неизгладимое впечатление, – тут же ответил гость, уже подавая мне готовый чай. – Все в порядке и с электричеством, и с утюгом. Я дома только сплю. Вечером прихожу, включаю стиральную машину, утром развешиваю белье… Некогда мне гладить. Я изобрел новый способ глажки рубашек: только спереди. Между прочим, очень удобно и быстро. Главное, в течение рабочего дня не забыть про это, – смеялся мой гость, – а то снимешь пиджак, а под ним…
– Когда же вернется ваша семья?
– Перед началом учебного года…
– А кто вам сейчас есть готовит?
– Никто… Я дома и не ем совсем. В основном на работе, на встречах разных. Так что все нормально… Конечно, хочется домашней еды. Но у меня самого вечерами на это уже сил нет. Да и в магазин надо зайти, чтобы что-то купить. А мне как-то неудобно: люди смотрят, здороваются… Не хочу, чтобы все видели, что я один. Совсем.
– Не вопрос: напишите мне список продуктов, и я завтра же все куплю, – тут же предложила я. [...]
– Я попрошу вас не только купить продукты, но и приготовить из них еще один ужин. [...]
Он вышел. Я закрыла дверь. Вернулась на кухню. Подошла к окну. Долго смотрела вслед растворяющемуся в темноте силуэту моего гостя. Странно: мне хотелось плакать. И еще – выгладить хоть одну его рубашку. Целиком.


В общем, градоначальник ходил к секретарше жрать несколько недель, а потом принял решение уйти от супруги, признался Кате в любви и вызвал жену на "последнее свидание" - это сейчас так называется. Через полтора часа приезжает:
– Привет! Ужином кормить будешь? [Высокие, высокие отношения!]
– Привет… Конечно… Проходи… Цветы очень… Как и всегда…
Андрей зашел на кухню, открыл холодильник, достал бутылку водки, налил, выпил залпом
[ещё и выпивоха]:
– Знаешь, что мне сказала жена, когда я рассказал ей о нас, о том, что принял решение уйти?.. Она попросила меня научить ее заполнять квитанции на оплату квартиры…
– У нее шок…
– Я слишком хорошо ее знаю… Это не шок. Это ее отношение ко мне… Ко всему, что было между нами…

Какое иезуитство: бросить женщину, мать твоих детей, и возмущаться, что она не рыдает и на коленках не ползает, а пытается держаться с достоинством. Ты же уже с нею развязался, не всё ли равно, как она к тебе относится?
– Понимаешь, я устал… Я прихожу с работы, начинаются какие-то упреки, какие-то выяснения отношений, я втягиваюсь во все это, начинаю отвечать, спорить, в конце концов кричать…
– Ты??? Кричать??? – изумлялась я.
– Да… Я не могу постоянно себя держать в руках… Ты понимаешь, я постоянно все делаю не так… Как в том анекдоте про Соловья-разбойника: «Не так сидишь, не так свистишь…»
– А дети где? Дети где, когда вы ругаетесь?
– Да в том-то и дело, что здесь же… Они плакать начинают, кричать… Все в точности, как мама …
– Андрей, прости, а у вас-то обоих ума не хватает детей куда-нибудь отправить? Ну, в другую комнату… Закройтесь на кухне и хоть поубивайте друг друга…
[Кабанову икнулось...]
– Скандал в режиме «закрытой двери» не интересен Марине. Ей нужно, чтобы дети слышали и видели, какое папа ничтожество… Иначе все теряет смысл.

В общем, всё в лучших традициях: мужчина мечется между двумя домами, там ночует, сям, прикрываясь детьми, подночёвывает, Катя заботливо собирает ему вещички и рыдает, он ей пишет нежные письма, возвращается, опять уматывает. Наконец созрел:
– Мне надо пожить одному.
– Не вопрос…
– Не сердись.
– Что ты будешь там есть?
– Придумаю.
– Стирка? Глажка?
– Катюш…
– Давай так. Живешь один. Спишь, ешь, думаешь один. Но твоим бытом занимаюсь я.
– Я бы хотел побыть совсем один… Ну, ты понимаешь…
– Понимаю. Но мэр города не может ходить голодный и невыглаженный… Ты и так как сирота… Даже если ты в конце концов решишь вернуться в семью, до тех пор надо с людьми общаться в приличном виде. Поэтому все-таки разреши мне позаботиться о твоем быте. Обещаю: мы не станем видеться. Если позволишь, я буду общаться с твоим водителем.


Люди! Он согласился!
К слову, куда катится Россия? Мэр немаленького города не в состоянии себе домработника нанять. Пользуется милостынькой, как в прямом, так и в переносном смысле. "Мы не станем видеться" вылилось, естественно, в беременность. Катя пишет: "Я в одиночестве пережила угрозу выкидыша, госпитализацию для сохранения беременности. Андрей иногда заезжал, улыбался, вручал сувениры из очередной командировки и, опустив глаза, говорил: «Ну… Я пошел… Мне еще к детям надо заехать…»
А потом что-то произошло… Я так до сих пор и не знаю. Но однажды Андрей приехал ко мне и сказал:
– Хватит. Когда ты переедешь ко мне?
– Зачем же переезжать в квартиру, которую ты снимаешь, когда у меня есть своя, совершенно замечательная квартира? – ответила я первое, что мне пришло в голову.
– Затем, что я никогда не смогу жить в твоей квартире. Не могу я, мужчина, жить в квартире женщины. Это неправильно. Так когда ты переедешь?


Что произошло, что произошло... Дали ему под зад коленом, вот что произошло. Но Катя разлетелась, сбагрила (не то усыпила) свою собаку, которой Андрей не нравился, и поселилась с возлюбленным в крохотной комнатёнке съёмной квартиры.

Продолжение следует, если захотите.
Tags: плохая книга, семьи, убога хубава
Subscribe

  • Список книг, январь 2021 года, часть вторая

    Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй…

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • Январиум

    У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Список книг, январь 2021 года, часть вторая

    Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй…

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • Январиум

    У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, —…