Никому ведь не придет в голову, что бездетные мужчины упустили важный аспект своего существования, чем обделили и духовно покалечили себя. Да Винчи, Ван Гог, Ньютон, Фарадей, Платон, Фома Аквинский, Бетховен, Гендель, Кант, Юм, Иисус - едва ли их можно назвать неудачниками.
Ну, хорошо, допустим, Аквинат не пожалел, не считал себя обделённым, искалеченным своей монашеской бездетностью. А вот, например, небезызвестный святой Франциск Ассизский, который, поправьте меня, если ошибаюсь, ничем не ниже "ангельского доктора" в небесной иерархии, - очень даже жалел. Горевал. Скорбел со всем пылом поэтической души. Есть трагическая страница в его житии, где он, словно бы в наваждении, лепит и лепит снеговиков, налепил их целый батальон. И настоятель монастыря его спрашивает, что сие означает, а Франциск отвечает со слезами:
- Это мои жена и дети.
И что же, решение Франциска чем-то хуже и ниже, потому что были в его жизни времена, когда он об этом решении пожалел? Что, из-за этого он "неудачник"? Вообще удачливость и неудачливость в применении ко святым - это звучит комично. Мне кажется, то, что о сделанном выборе не сожалеют, есть признак не столько "хорошести" выбора, сколько отсутствия фантазии у выбирающих. В сущности, и смысл выбору придаёт то, насколько печально нам расставаться со всеми другими вариантами.