Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Кот и консультация

Так вот, как котик или кошечка пособляют психологическому консультированию? Во-первых, своим видом они создают и поддерживают терапевтическую обстановку. Во-вторых, если кошачье идёт ко мне, а оно, скорее всего, ко мне-таки идёт, то больной и его родственники располагаются духовно: "Ой, наша Мусенька к кому попало на колени не сядет!"

Однажды мы приехали в тёмную, замусоренную квартиру, где, помимо хозяйки, обитали четыре кошки. Консультация происходила в следующем режиме: главная кошка, не теряя достоинства и элегантности, подныривает мне под руку - гладьте. Несколько минут мурлыканья и замирания, но вторая по старшинству кошенька уже запрыгнула на комод и таращит медные глазища. Главная отходит. Вторая подныривает мне под руку - гладьте, пожалуйста. Чешите шейку. В это время запрыгивает на комод третья кошка и бдительно следит, как бы не пропустить поглаживание. Четвёртую, омегу, я доставала из-за комода сама. Уж по справедливости, так по справедливости.

А то ещё было смешно. Приехала к молодой женщине, меня теперешней ровеснице. Там всё плохо, метастазы в мозгу, но пацентка в полном разуме и, более того, свободно передвигается по квартире. Чувствуется, что общаться ей хочется, но напряженность прямо-таки витает в воздухе.

И внезапно, как по волшебству, мяк мне на колени здоровый котина! Полосатый! Желтоглазый! Мурлыкающий! И давай размещать упитанную тушечку так, чтобы мимикрично совместить свои полоски с полосками моей юбки. Не нужно, думаю, спрашивать, о ком мы говорили следующие полчаса, и кто равномерно успокаивающе мурлыкал, чтобы поддержать больную хозяйку. ... Ну, раз Кугель к вам идёт, значит, вы человек хороший, - сказала пациентка, - с вами можно быть откровенной.

Человек я, прямо скажем, не лучше других. Спасибо Кугелю, надеюсь, я оправдала его ожидания.
Tags: радикальный фелинизм (с) caballo_marino, смерть
Subscribe

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Орехово: где поесть?

    Вот она, наша мухоморная клумбочка: Правда, прелесть? Кстати или некстати, а попросили рассказать, чем мы там питались. Уж конечно, не…

  • Великий Новгород: где поесть

    Начну традиционную рубрику оптимистичной фразой: поесть в Великом Новгороде можно везде. Кроме шуток, на каждой автобусной остановке располагается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments