Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Что за комиссия, Создатель?

Сейчас читаю книгу о фолк-движении в США. Сценка из детства Джоан и Мими Баэз. Их папа, как известно, занимался ядерной физикой, мама была домохозяйкой. Кроме будущих фолк-певиц, в семье подрастала ещё старшая дочь Полина, очень нелюдимая и замкнутая по характеру. Когда Полине было десять лет, она собственноручно построила себе на дереве домик и всё свободное от школы время проводила там: читала, спала, наблюдала за птицами. Маленькая Джоан попросилась с ней поиграть.
- Ну, давай играть. В семью, - находчиво предложила Полина, - Ты будешь папа. Уходи, папа, на работу.
И младшей сестре ничего не оставалось, как уйти.

И ещё про взаимоотношения матери семейства, Джоан Баэз-старшей и её сестры Полины, которую девочки называли Тиа, "тётя" по-испански.

- Входила Тиа, и в доме становилось светлее, - вспоминает Мими, - Но работать она не умела и не любила, и мама горько раскаивалась, что пригласила Тиа жить с нами. Её роль была - клоунесса, весёлая приятельница, которая всех смешила, но ничью ношу не несла. Мама таскала тяжелые сумки, вёдра... а Тиа рассказывала анекдоты, и все её любили и веселились вместе с нею.

Этот конфликт Марфы и Марии продолжился и во взаимоотношениях сестёр Джоан и Мими. Обе прекрасные, обе талантливые, но старшая, по общему "объективному" мнению, более талантливая, а младшая - более красивая. Ещё Мариной Цветаевой описанная весёлая игра на сестрёнках: "Но ты зато..."

Tags: женские голоса, родители, семьи
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments