Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Смешарики: нормальные люди из нормального мира наступают

Только не глумитесь, я смотрю смешариков. А чего, ребёнку нравится, весёлые кружочки с глазками по экрану сигают туды-сюды. Я тоже по первости относилась как к весёлым кружочкам, а потом прикинула по тесту Бехдель и проглотила язык. Семеро прекрасных, выразительных мужских персонажей, а девочкам предлагается идентифицировать себя с двумя образами:
а) свинья
б) старая сова

Совунью пока трогать не будем, её и озвучивает мужчина, и нитку в иголку она вставляет как-то по мужски. А вот Нюша... Боже мой, как не стыдно! Это не мультперсонаж, а горячечное видение Отто Вейнингера. Для сравнения приведу фразы из summaries серий.

Сюжеты с участием младших героев мужского пола.

* Крош и Ёжик берутся помочь другу.

* Ёжик без колебаний жертвует своим «раритетом» ради спасения друга.

* Когда прекрасная дама просит о помощи, настоящий Ёжик должен бросить все дела и поспешить на выручку!

* Неугомонный Крош решил проверить на прочность не только себя, но и своих друзей: Ёжика и Бараша, и… повёл их в горы.

* Ёжик с Крошем опоздали на лекцию Лосяша про нанотехнологии...

* Ёжик потерял мячик. Крош вызвался ему помочь...

* Бараш потерял покой – ему необходимо понять, в чём смысл окружающих его предметов и явлений.

* Однажды в руки Кроша и Ёжика попала загадочная карта...

* Крош и Ёжик отправились в полное опасностей путешествие.

* Что нужно Барашу для вдохновения?


Что сказать: нескучно ребята живут. Путешествуют, философствуют, познают мир. А теперь сюжеты с участием младшей героини женского пола, Нюши.

* Из книги Нюша узнала, что в старину принцы и рыцари совершали невероятные подвиги в честь своих прекрасных дам. Где ей найти такого принца?

* Нюша очень спешит на встречу с Барашем...

* Вот Нюша и решила испытать «джентльменство» своих друзей довольно необычным способом…

* Нюша твёрдо решила избавиться от самой вредной из своих привычек, чтобы когда-нибудь непременно попасть в приличное общество.

* Знаете, как стать особенной? Надо поразить окружающих – и дело в шляпе! Вот только поразить этих окружающих не так-то просто. Для этого талант нужен, а где его взять? Нюша искала талант повсюду: может быть он просто маленький или где-то спрятался? Но талант всё не находился…

* И всё бы шло как задумано, если б Нюша тоже не захотела поучаствовать в экспедиции… [это само по себе гениально]

* История о страшилках может оказаться вовсе и не страшной! Наоборот – она может быть полной романтики! Особенно если в этой истории участвует Нюша… [очень страшный мультфильм, я о нём напишу отдельно]

* Как же много дел у Мисс Вселенной! Привести себя в порядок, выслушать массу комплиментов, помечтать на досуге… И совсем неважно, что Нюша не подходит под общепринятые стандарты...

* Как это здорово – обладать необыкновенными способностями! Нюша думала, что тогда вокруг всегда будет много народа, все будут восхищаться. Но вот – способности появились, а друзья почему-то стали обходить Нюшу стороной…

* Почему Крош с Лосяшем играют в теннис, а Ёжик сидит в коляске с соской во рту? Всё просто – это в Нюше материнский инстинкт проснулся. Теперь она кормит Ёжика кашей, укладывает его спать и обещает записать в музыкальную школу.

* Однажды утром Нюша переделала все свои дела и поняла, что ей нечем заняться, а ведь без этого так скучно жить! Поэтому она пошла к Барашу, чтобы он научил её своей замечательной профессии.

* Нюша обиделась и решила устроить всем бойкот…

* Нюша решила подобрать себе более благородное и звучное имя...

* Однажды Нюша сделала себе модную причёску и пошла погулять.

* Нюша очень сильно расстроилась, и ей нужно было погрустить в одиночестве.

* Нюша заказала по почте модные в этом сезоне клипсы с сердечками.

* Очередной раз, поссорившись с Барашем, Нюша отправляется за поддержкой к Совунье.

* Нюша рассказывает Барашу, что добро должно быть бескорыстным и советует ему прочитать книжку про добро и зло, про то, как завоевать любовь и стать притягательным…

* Нюша поссорилась с Барашем...

* Однажды Нюша стояла перед зеркалом, критически разглядывая на себя со всех сторон. Решив, что она толстая и некрасивая, Нюша решает сесть на диету…

* Нюша, конечно же, сразу захотела шоколада, и чем больше, тем лучше!

* У Нюши плохое настроение, и всё вокруг становится чёрно-белым.

* У Нюши проблема — она не знает, куда лучше повесить зеркало. Все безуспешно пытаются её успокоить...

* Нюша чуть всех не утопила в море слёз.

* Нюша по-прежнему скучает и ждёт принца...

* Крош и Нюша не могут решить, с кем из них будет жить маленький, забавный Хрум. Из-за этого они постоянно ссорятся.

Вся женская жизнь как на ладони. Жраньё, диеты, безделье, ПМС, ожидание принца, наряды, манипуляции, материнский инстинкт (!) и ссоры, ссоры, ссоры. В то время как у мальчиков странствия, открытия, подвиги и поиски смысла жизни. Маленьким зрителям и зрительницам Смешариков пять-шесть лет. А потом изумляемся, откуда берутся в таком изобилии стереотипы. Нет, мне попались несколько серий о спорте, о прыжках с парашютом, например, но даже там из несчастной свинки умудряются сделать какую-то демонессу-искусительницу или психопатку эксплозивного круга. Иногда одновременно. И это единственный образ девочки, ровесницы аудитории на весь мультсериал.

Нет её, нет никакой гендерной дискриминации. Мерещится мне на почве известной невостребованности, не иначе. Да здравствует естественный порядок вещей. На моей табличке "САРКАЗМ" уснул котик, продемонстрировать её не могу. Но вы ведь и так всё понимаете.
Tags: анимация, отзывы, феминизмус
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…