Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Здравствуй, вдова Рабиновича!

У популярного заблуждения "психолог обязан/а быть счастлив/а" есть не менее популярное ответвление "Психолог должен быть окружён/окружена семейным счастьем". И без вариантов. Абсурд, конечно. А врач должен пользоваться хорошим здоровьем? Известно, лучше быть поздоровее и покрепче, но никто ж не вменит в обязанность непременное отсутствие болезней. Вирусу гриппа не запретишь. Психологические проблемы, в том числе и травмы, тоже нашим стереотипам не подвластны и стрясаются даже с психологами. Особенно с психологами, ибо сказано: сапожник без сапог, портной без порток, а психолог в личностном кризисе.

Именно поэтому таким нелепым кажется самый частотный аргумент, с которым приходится сталкиваться во всех без исключения дискуссиях о проблеме пола. Вы так говорите потому, что вы не замужем. Или вообще мать-одиночка. Вот чего дискутант ждёт в качестве ответа на это утверждение? Ксерокс паспорта в личку и чеки за обручальные кольца, чтобы только себя обелить? А заодно сразу фото в неглиже и свидетельство о крещении. Поразительна манера при любом конфликте вламываться в личные границы, и откуда она берётся - это тема для отдельного разговора.

Но допустим, дело натурально так и обстоит: собеседница в разводе. Как, каким образом это обесценивает её точку зрения? Почему разведённые, и не единожды, инженерчики из "Мужского Движения" величают себя учёными-этологами и невозмутимо дают советы, как правильно строить брак? Но пол-страны им рукоплещет: почитайте Протопопова, почитайте Новосёлова! И читают, и почитают, извините за дурацкий каламбур. А мнение разведенной женщины или одинокой матери во внимание нельзя принимать. Она предвзята. Но кто не предвзят, в таком случае?

И ещё вопрос интересный: когда возникает эта предвзятость, как развивается? Когда обнуляется диплом о высшем психологическом или любом другом образовании - после подачи документов на развод? Или в день разъезда? Или - чего доброго - в тот самый миг, когда супруг незадачливой психологини засмотрелся на соседку?

Нет, гораздо раньше.

Когда маме будущей психологини акушерка сказала: "У вас девочка".
Tags: по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments