кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Поёт Анна Маньяни
кот
maiorova
Немногие знают, но итальянская кинозвезда начинала свой путь как певица в варьете. Репертуар был в основном малоприличный. На сцене ночного кафе её и заприметил режиссёр Алессандрини, решивший: вот из кого будем делать итальянскую Эдит Пиаф. Эдит Пиаф из Маньяни не получилось, а получилась Маньяни, чему нельзя не радоваться. В фильмах она охотно пела.



Ciuri ciuri - сицилийская народная песенка про цветочки [Upd.: А вот не народная. Слова старинные, а на музыку их положил некто Ф.П. Фронтини, композитор и фольклорист].

Цветочки ежевики и священный терновник,
Если услышите, как я пою, проходя мимо,
Не думайте, что я пою от любви и для любимой,
Потому что мне такое и в голову не придёт.

Из фильма "Вулкан" (1950)



Голливудский вариант! Фильм называется Wild Is the Wind, это мелодрама, и, между прочим, за роль хозяйки ресторана Маньяни на Оскар номинировали.



Классическая неаполитанская песня 'O surdato 'nnamurato ["Солдат влюблённый"] из фильма "Певичка". Маньяни в роли давно лишившейся голоса и забытой примадонны, которую внезапно пригласили выступить на фронте. Бедственное положение солдат и непрекращающиеся обстрелы сводят её желание исполнять патриотические марши на нет...

Книги, январь 2017 года
кот
maiorova
В этот раз двадцать четыре книги, но в основном маленькие по объёму и детские-подростковые по содержанию. Наверное, потому - месяц объявляется продуктивным!

Read more...Collapse )

О Рюмке и его симптоме
кот
maiorova
Снег и дождь одновременно... В такую погоду хочется поговорить о Рюмке. Не о той рюмке, которая с перцовкой, а о немецком психиатре Н.С. Rümke, который в сороковые годы озадачил медицинскую общественность новым критерием диагностики шизофрении. Собрать анамнез -важно, кто спорит? Проанализировать симптомы - нельзя без этого. Но важнее анамнеза, важнее симптомов, важнее всего на свете - непосредственное впечатление врача от больного. Praecox gefühl, называл Рюмке это, чувство dementia praecox - так называли шизофрению.

Точнее всего будет описать чувство шизофрении как неописуемое. Это я не каламбурю, а честно пытаюсь сформулировать. Чтобы это понять, надо пережить. Объясняют - с некоторой степенью приближённости - как ощущение стеклянной стены между пациентом и врачом. Но никакая это не стеклянная стена, если только не распространить понятие стеклянности на все пять чувств. Ощущение отрешённости, отгороженности пациента? И это тоже, но не одно это. Недоступность? Близко, но иначе. Чуждость, "инопланетность"? Многие объясняют так, однако чуждость взаимная. По Ясперсу, переживание неспособности вступить в контакт с собеседником? Безусловно, а плюс к тому томительное понимание, что и не надо собеседнику этого контакта, и в его круге понятий никакого контакта, в целом, не существует или же под ним понимается "абсолютное не то". Если вообще понимается. Сложное оно чувство - чувство шизофрении. Советская психиатрия отчаянно критиковала Рюмке за идеализм, и действительно диким кажется ставить человеку диагноз просто потому, что врач что-то там изволил почувствовать.

Но чувство шизофрении имеет место быть. Некоторые художественные произведения способны передавать его. Хотя возможны разночтения. Например, комикс (Кому не видно, вот он целиком по ссылке: https://vk.com/album-36160787_193767907), который все коллеги единодушно признали шизофреничным по сути и исполнению, не вызывает у меня ровным счётом никакого чувства шизофрении:

Страница из комикса, не для слабонервныхCollapse )

А рисунки из "коробки сумасшедшего" (полная опись - http://tanjand.livejournal.com/1962967.html) - вызывают, и острейшее.

рисунок, тоже не для слабонервныхCollapse )

Об инциденте
кот
maiorova
Список прочитанных книг выложу чуть позже - по техническим причинам. А пока задам вопрос: вы помните? До вечера честно ждала, кто вспомнит эту печальную годовщину. Ровно три года назад в московской школе №263 произошёл инцидент. Ну, что обиняками изъясняться, стрельба произошла. Десятиклассник принёс в школу, если я правильно помню, винтовку и карабин, застрелил учителя географии, потом сотрудника полиции (а второго ранил), взял в заложники свой класс... Ну. потом юношу всё-таки обезвредили, судили, защита, как оно и подобает, настаивала на невменяемости. Настояла. На данный момент, насколько мне известно, преступник содержится в психиатрической больнице.

И вот я помню, какой гул стоял - не только в соцсетях, везде и всюду. В автобусе молодой мужчина восторженно повествовал в телефон, до чего обалденное охотничье ружьё подарил ему тесть, - не передать, какими волками на него смотрели! Вносились предложения одно другого краше. Выдать школьным охранникам электрошокеры. Ужесточить контроль над покупкой и хранением оружия. Запретить демонстрацию сцен насилия по телевизору. Запретить компьютерные игры с насилием. Запретить фильмы с насилием. В общем, всячески тащить и не пущать.

И что? Поговорили, посудачили, повносили предложения - а что переменилось? Как будто и ничего. Инцидент в некотором грустном и тревожном роде исторический, первая школьная стрельба в России - а не изменилось как будто и ничего. В прошлом году так же ужасались трагедии в Псковской области: два подростка, убийство и самоубийство. Ах да, конечно, два самоубийства, когда мальчик девочку убивает, это же всегда по согласию... Тоже обсуждали, обсуждали - а что переменилось?

Как я была объектом благотворительности
кот
maiorova
Как у многих детей, рано выучившихся читать, у меня был своего рода пиетет к печатному слову. Вид валяющейся выкинутой книги казался невыносим. Её надо было спасать, надо было немедленно поднимать и читать. И неважно, что это, подшивка журнала "Вопросы дерматовенерологии", учебник физики для девятого класса или "Крейцерова соната". Я собирала уличные книги как котят. До сих пор ещё живы некоторые. Безутешно плакала над мёртвыми экземплярами: изорванными или загрязнёнными до полной нечитабельности. Бывало, на прогулке я спасала выброшенные газеты. Правда. они были немного растерзанные, но паззлы собирать я тоже умела. Паззлы, правда, тогда не назывались паззлами, а назывались складными головоломками. Так что собирала складные головоломки.

Вечером сидим ужинаем. Звонок в дверь. Бабушка открывает - на пороге медово улыбается соседка со стопочкой рваных и потрёпанных книжек-малышек в руках.

- Здравствуйте, я принесла вашей девочке книжки.
- ??
- Я обратила внимание, что все другие детишки играют, а ваша девочка вылавливает из лужи куски газеты и внимательно их прочитывает. Вот я и подумала, что у вас, наверное, нет книг. И принесла вам. Возьмите, пожалуйста, не стесняйтесь.

Соседке провели экскурсию по квартире, обратив особое внимание на библиотеку. Затем напоили чаем, рассыпались в благодарностях и отпустили. А мне строго-настрого запретили спасать печатное слово.

"Ирония судьбы". Часть вторая. Место действия
кот
maiorova
У многих, смотревших "Иронию судьбы" внимательно, возникает вопрос, почему Лукашин бегал от предыдущей невесты именно в Ленинград и почему в Ленинграде происходит основное действие картины. Безусловно, незадачливый врач должен был попасть в город - не только потому, что города требовала интрига, но и потому, что город есть пространство, организованное особым образом. "Как отмечает С.П.Гурин, для города характерны семантическая нагруженность, смысловая сгущенность, эмоциональное напряжение, рациональная упорядоченность. Город провоцирует человека на поступки, генерирует события, необратимые, а потому судьбоносные" [Гурин 2009, цит. по cyberleninka.ru/.../prostranstvennye-toposy-liminalnost-i-zhenskaya-identichnost]. Но зачем именно Ленинград, а не Братск и не Тольятти, где к тому времени давно построил свои Третьи улицы Строителей? Во-первых, существует соображение чисто утилитарного толка: Ленинград близко, до него недолго лететь. Во-вторых, Ленинград семантически нагружен для каждого зрителя и каждой зрительницы. Все зубрили "Красуйся, град Петров, и стой", все готовили по истории про колыбель трёх революций и 125 блокадных грамм. У всех есть ассоциации. И у всех они далеки от весёлых и забавных. Комедий о Ленинграде - единицы. Разве что "Приключения итальянцев в России" да "Улица полна неожиданностей".

Здесь уместно вспомнить понятие лиминальности, введённое в антропологический обиход нидерландским учёным А. ван Геннепом. Read more...Collapse )
Продолжение следует.

Уточняла маршрут героев и брала некоторые иллюстрации я отсюда: https://realt.onliner.by/2012/12/29/s-legkim-parom

С Новым годом по буддийскому календарю!
кот
maiorova
Поздравление несколько запоздало, однако сопровождается иллюстрацией:

Фото0132

Место действия - ларёк Союзпечати на Гражданке. Речь идёт о настенных календарях. Буддийское новолетие в этом году 26-27 января, а петухов не было уже третьего!

Фото на память
кот
maiorova
- Подари мне свою фотографию!
- Зачем?
- Я её на буфет поставлю. Чтобы дети сахар не воровали.

,
В обсуждении фильма "Ирония судьбы" затронули тему фотографии Ипполита, которая печально летела с высокого этажа в сугроб. С какой целью Лукашин её выкинул? Рязанов в новеллизации даёт такую ремарку:

Фамильярность надписи [Любимой Наденьке] взбесила Женю.




И тут я поймала себя на предубеждении - ведь всегда была уверена, что фотографии не дарят. Не комильфо. Допустимо было сделать совместные фото на память и облагодетельствовать возлюбленную копией. Но специально сфотографироваться, ещё подписать "любимой..." и вручить близкой женщине - это всё равно что положить ноги на стол или высморкаться в занавеску. Не то что против этикета, а вообще помимо этикета. Как будто в принципе не существует такого явления, как этикет.

И ещё приходилось слышать, что популярность подарочных фото сошла на нет во время войны. Уходя на фронт, какой подарок оставлял родителям или суженой средний призывник? Совершенно верно, фотокарточку из ателье, часто уже в военной форме. Вспомним: "И будет карточка пылиться на фоне пожелтевших книг". Убеждённость, что дарить своё фото - к разлуке, в том числе и к разлуке вечной, возникло тогда, когда от миллионов наших солдат остались только фотографии. Кстати, аналогичное мнение бытует и об александрите: вдовий, мол, камень. Перед войной искусственный александрит продавался недорого и потому стал крайне популярен. А после войны - именно из-за своей дешевизны - это были единственные ювелирные изделия, оставшиеся у вдов... Украшения подороже давно ушли в обмен на хлеб и лекарства. В научной литературе подтверждений не нашла, так что люди ложь - и мы то ж.

А вам приходилось дарить или принимать в подарок фотографии?

Голубая кошка, синие глаза...
кот
maiorova
С великой радостью сообщаю всем заинтересованным лицам, что голубая кошка Маша нашла свою судьбу. Хозяйка передержки, уважаемая Кристина tenrousei, берёт эту кошечку себе. В свою сплочённую кошачью компанию. Когда я вошла, а они, как сад пушистых камней, сидят кругло и вдруг, будто по команде, поворачивают к нам головы с блестящими глазами... Вообще кошка удивительное животное. Маша переименовалась в Марысь - и я согласна с хозяйкой в том, что ей действительно больше подходит.

Картинка-загадка "Найди кошечку, или Марысь едет к ветеринару";:



Предстория по тегу "Маша": http://maiorova.livejournal.com/283775.html
http://maiorova.livejournal.com/286941.html
http://maiorova.livejournal.com/292508.html
http://maiorova.livejournal.com/293116.html
http://maiorova.livejournal.com/293539.html

Хочу сказать Кристине спасибо и пожелать, чтобы кошечка поскорее прижилась!

"Ирония судьбы". Часть первая. Она и он.
кот
maiorova
Отшумели, отгремели новогодние салюты, отхлебались боржомом даже самые запойные граждане великой страны, и вечный фильм "С лёгким паром" сдал свои позиции, чтобы занять их на следующие зимние праздники. Его снова будут смотреть - вполглаза, под салатик - снова будут ругать на все корки... Что за герой этот Женя с помятой рожей, что за героиня эта Надя с наплаканными глазами? С кого мы делаем жизнь?

А знаете, я люблю эту картину. И не стыжусь признаться, что сочувствую доктору Лукашину и не считаю его алкоголиком. Уж алкогольных больных я повидала, и как бы ни ходил на ушах Евгений Михалыч, - он на такового не тянет. Его опьянение - это опьянение очень утомлённого астеничного взрослого человека. Дали бы выспаться - поднялся бы по будильнику и пошёл на работу. Но выспаться доктору не дали. Разбудили, как Герцена те декабристы. За что и были наказаны.

Read more...Collapse )

?

Log in