Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Уважаемая френдесса anna_paulsen напомнила об исследованиях нашего питерского (и нашего герценовского) социолога Бориса Гладарева. У него - постараюсь найти - была ещё фурорная статья "Социологический портрет рыболова-любителя", а сейчас он переключился на исследования общественных дискуссий. Как это делается в России? Большинство из нас, я думаю, поучаствовали в таких общественных дискуссиях хотя бы на бытовом уровне: опять, ёлки-моталки, отопление в подъезде отключили! Когда же это кончится?! Или незабвенное "вот ваши два крыльца" из моего весеннего поста. И вот Гладарев выявляет крупную проблему общественных дискуссий в стране - отсутствие для этих дискуссий пространства.

Действительно. Строят даже не дом, а целый жилой комплекс. С магазинами, спортзалом, детской площадкой и даже с баней. Хочешь кофе выпить - вот тебе кофейня. Хочешь алка-зельцером закупиться - вот тебе аптека. Хочешь обсудить с соседями, как управлять всем вышеописанным хозяйством... оп! негде. Летом - на дворе. А зимо-о-о-й? Как в анекдоте: да долго ли та зима?

Нужно вести речь об общественных пространствах, в которых происходит публичная жизнь. В Европе — особенно во Франции — это кафе, в США — клубы. А у нас нет ничего. У людей есть потребность поделиться, но они просто не знают, как, в каком формате это сделать.

А у вас как проходят собрания жильцов? Где делитесь? В каком, тыкскыть, формате?
Tags: животное политическое, наивная социология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →