кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
кот
maiorova
Уважаемая френдесса anna_paulsen напомнила об исследованиях нашего питерского (и нашего герценовского) социолога Бориса Гладарева. У него - постараюсь найти - была ещё фурорная статья "Социологический портрет рыболова-любителя", а сейчас он переключился на исследования общественных дискуссий. Как это делается в России? Большинство из нас, я думаю, поучаствовали в таких общественных дискуссиях хотя бы на бытовом уровне: опять, ёлки-моталки, отопление в подъезде отключили! Когда же это кончится?! Или незабвенное "вот ваши два крыльца" из моего весеннего поста. И вот Гладарев выявляет крупную проблему общественных дискуссий в стране - отсутствие для этих дискуссий пространства.

Действительно. Строят даже не дом, а целый жилой комплекс. С магазинами, спортзалом, детской площадкой и даже с баней. Хочешь кофе выпить - вот тебе кофейня. Хочешь алка-зельцером закупиться - вот тебе аптека. Хочешь обсудить с соседями, как управлять всем вышеописанным хозяйством... оп! негде. Летом - на дворе. А зимо-о-о-й? Как в анекдоте: да долго ли та зима?

Нужно вести речь об общественных пространствах, в которых происходит публичная жизнь. В Европе — особенно во Франции — это кафе, в США — клубы. А у нас нет ничего. У людей есть потребность поделиться, но они просто не знают, как, в каком формате это сделать.

А у вас как проходят собрания жильцов? Где делитесь? В каком, тыкскыть, формате?

периодически висят объявления, что жильцов куда-то приглашают на собрание, но не знаю, кто туда ходит. Пенсионерки, наверное.

у нас в подьезде и происходит...


Были рюмочные и бани. А сейчас — пабы, спортбары, спорт?

У нас летом собрание проходила на площадке перед домом. Собрание проходило около часа, пришлось оборвать ближайший клён на "махалки" от комаров". Зимой пока не проводили. Но есть желание оформить правильно подвалы под домом, и в одном закутке сделать что-то типа "кабинета", чтобы можно было собрания проводить там, но это только в планах.

А вообще, очень интересная тема и очень серьёзная. Такое ощущение, что всё делается абы как. Вот всё! По бумаге жилой комплекс с развитой инфраструктурой, а на деле всем неудобно, парковочных мест нет, жители недовольны вибрацией от холодильников, шумом от разгрузки, мест для собраний нет.

А заочно. Бросают всем ящики бюллетени для голосования, потом до определенного числа покидать все в какой-нибудь конкретный ящик (напр. кв93).
Во-вторых, есть группа ВКонтакте, закрытая, там куча обсуждений, дискуссий.

Во дворе на детской площадке.
Пространства для дискуссий достаточно, в смысле, двор большой и площадка тоже. Но осмысленности дискуссиям это почему-то не прибавляет.

интересный вопрос. ни в штатах, ни в европе я ни в чем таком не участвую, но квартира съемная, так что, может, от меня и не ожидается.

Во дворе, у нас большой двор с детской площадкой, футбольной площадкой, газонами и лавочками. Вот около своего подъезда и проводят. Я на них не хожу, но слышу-)
P.S. И общественных дискуссий мне вести не с кем - я всегда буду меньшинством по приоритетам, так смысл время и нервы тратить.
P.S.S. Еще у нас в письменном виде любят - бюллетени, анкеты, подписи и прочее.

У нас в доме подземный гараж без автомобилей. Там стоит бэушная мебель жильцов и цветет демократия. Рязановский "Гараж" буква в букву. Даму, проживает с двумя овчарками. Сосед жалуется на нее в милицию, что она за ними не смотрит и редко выводит, они лают и не дают спать детям. Она его сдала участковому за угрозу ее и ее псам жизни и здоровью. Он ее на собрании обозвал зоофилкой. Она обиделась. Собрание провело экспресс лингвистическую экспертизу и пришло к выводу, что если ничего обидного нет, ибо собак она действительно любит больше, чем соседа. Дама обещала написать заявление в администрацию района на беспредел общего собрания. Собрание меньше трех часов не бывает. А если финансовые вопросы - сколько платить сантехнику и дворнику - дебаты уходят в бесконечность... И так несколько раз в год.

в беседке во дворе.
я пыталась туда ходить, там все так орут, причём одновременно, я ничего не поняла.
один раз депутат выступал.

У нас общие собрания проводятся действительно во дворе, но мы не показатель, мы в Геленджике - сколько там той зимы.
Поскольку у нас в доме 6 подъездов, то периодически возникают отдельные внутриподъездные вопросы типа побелить потолок, сломался домофон, починить замки на почтовых ящиках. Это обычно через объявления на первом этаже и вотсап или, если нужно деньги собирать, то иногда устраиваем митинг на втором этаже.
Но все наши собрания - это сплошной ор, и ни грамма конструктива. Даже если насчет денег - то один хрен потом ответственный по подъезду ходит по квартирам несколько вечеров, заново всех убеждает, и собирает подписи вместе с деньгами.
А как по мне - в идеале все вопросы обсуждать в сети. Нахрена эти личные собрания вообще нужны?

В сети - это будет возможно для следующего поколения. Многие пожилые люди (или люди помоложе, но из определённой социальной среды) не умеют пользоваться Интернетом.

Моя соседка - старше меня всего лет на 10, скайпом пользуется, но не понимает, например, что такое провайдер и что именно к нему надо обращаться, если какие-то неполадки с Интернетом. Она была уверена, что Интернет - это в железе. То есть иногда от поломки в железе зависит отсуствие-пристуствие сети, но сначала надо дёргать провайдера.

Хотя я знаю уже дома в соседнем районе, где есть виртуальное собрание жильцов. Это и правда очень удобно, и людям не обязательно быть дома, чтобы поучаствовать в собрании. Спасибо вам за напоминание, двину-ка я идею нашей старшей по дому.

На детской площадке перед домом. Или в подъезде - если вопрос внутри подъездный.
Да отсутствие специального пространства - показатель. И не только для домовых проблем.

А нефиг собираться, граждан, панимаашь, из себя изображать!

В Варламова все плюются, а ведь он постоянно ратует за так называемые общественные пространства и неустанно показывает их там, где они есть. У меня сложилось впечатление, что не все его читатели понимают, зачем такие пространства нужны.

А чем не подходит то же кафе?
Насколько я могу судить, в целом недорогие кафе гражданами вполне освоены: там и перекусывают в обед, и встречаются с друзьями, и отмечают праздники, и обсуждают деловые вопросы, и даже уроки и мастерклассы проводят. Мы вот форумные встречи проводили в кафе типа "Му-му" (где набираешь сам еды на поднос). И с мастером переделку дачного дома обсуждали тоже в кафе. Почему бы не собраться там с соседями?
Бывают еще антикафе, но это пока не очень распространено.

А что тут еще можно придумать? Ну клубы при районных библиотеках бывают... Кем-то ведь всё это должно поддерживаться в порядке, значит кто-то кому-то должен за это платить.

Edited at 2017-01-11 07:08 am (UTC)

А, ну и группу в контакте вполне можно сделать, конечно. Бабушка 80 лет или асоциальный алкоголик в любом случае на собрание жильцов не пойдут, хоть в кафе, хоть в клуб, а если и пойдут, прочих жильцов это не обрадует (в случае алкоголика особенно).

около подъезда собрания происходят. Стоят кучкой и галдят, непонятно, кто что о чем и зачем говорит. Слышно только тем, кто стоит ближе к центру кучки. Мы на них не ходим.

Ну где в хрущобе помещение для собраний? В подвале. В последнее время в подвале одного из соседних 9-этажных домов - он поблагоустроеннее, там действительно есть что-то больше похожее на комнату для собраний...

У нас в доме нет места в подвале, только теплоузел и кандейка при нем в одном подъезде. А там, где жили раньше, вообще подвала нет, никакого.
Впрочем, а где собираться в "сталинках"?

О да, это проблема. У нас тоже нет мест для сборов (кроме двора, но там те же проблемы, что и у вас).
Помнится, была я в Польше и была удивлена, что у них есть специальные дома для сборов общины (дело было в пригороде Варшавы).

И ещё в тему. Я на НГ ездила в Латвию и часть дня мы там проводили в церковном доме при лютеранском приходе. Так вот, в этом доме были и небольшие комнаты, и зал, который при нужде можно было разделить на части. Хочешь - делай большой зал, хочешь - разделяй его на комнаты. У нас о таком приходится только мечтать.

Больная тема, вообще-то. Сама работаю в ЖКХ, так собрания - это каждый раз слезы. Собираться надо вечером в рабочий день (нет дураков тратить на это дело время в выходные) и на улице. Весной, летом оно еще ничего, но зимой смерти подобно. Заполняешь формы - шариковые ручки не пишут, гелевые текут. Народ шумит. Все недовольны, что на холоде стоим, но в час уложиться все равно не выходит. Потом вечно кто-нибудь болеет: то юрист, то директор.

Простите, ради бога, но - снять кафе на один вечер? Людям понравится? Договориться со школой?

Мне кажется, людям даже выгодно, что все совершается подспудно - ведь если вопрос как бы не поднимался, то он и не решится окончательно и грозить им можно сколь угодно.

Вот у нас есть соседи на два этажа ниже - воспитанная такая пара. И как-то раз они со мной за каким-то лешим здороваются и мужчина осведомляется, где мой сожитель. Упс. Ну, я ему (сожителю) тут же телефонирую: мол, спустись, пожалуйста, на второй этаж и захвати свои и мои доки - дабы дать джентльмену объяснения на тему "какого черта и на каких правах мы тут делаем". Так что вы думаете: респектабельный сосед говорит, что он пошутил и не надо ничего предъявлять и объяснять! В итоге нравственный статус нашего проживания в подъезде так и не выяснен, я кругом виновата и всем хорошо. А прищучить все одно можно т.к., см выше, статус нашего проживания в подъезде непонятен.




Edited at 2017-01-11 09:50 am (UTC)

У нас для этого всего существует смотритель - для ремонта, замены, отопления итд. Ему можно звонить или писать емейлы. Общих собраний нет просто никогда, мы же асоциальные финны.

Да уж язык сломала объяснять, чего лишилось российское общество, ликвидировав в городах дворы. Это и было - место для общественного пространства. Нет двора - нет места для формирования гражданского общества.


Можно было бы, конечно, завести новые места. В конце концов, кафе во Франции и Австро-Венгрии, пабы в Англии, клубы в США не с луны свалились их люди себе сами сделали.

Почему это "ликвидировав дворы"? У нас никто ничего не ликвидировал.

Но зимой и в дождь там некомфортно.

И описание собрания:
Дворовая демократия в действии http://anna-bpguide.livejournal.com/213286.html

Кстати, еще.
Политические партии здесь (в Будапеште) имеют собственные точки общения - на первых этажах жилых домов. И предоставляют их под всякие собрания. Население получает крышу над головой, партия - голоса избирателей.

Никак, четыре квартиры на подъезд. А вот у подруги жильцы собираются вконтатке и вотсапе.

Мы как-то на лестнице в подъезде собирались. А так - конечно, в сеть обсуждения должны уйти (если не надо быть физически, чтобы документы подписывать - но документы можно и позже подписать без коллективного собрания). У нашего района, например, очень активная группа в фейсбуке, там много что обсуждается и успешно.

Наш частный сектор, как правило, собирает квартальная Галина. Она звонит всем по телефонам и предлагает дату для собрания. Обычно это происходит возле местного магазинчика. Но вот зимой не собирались ни разу, как-то все общие дела откладываются на весну-лето.

?

Log in

No account? Create an account