Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

К вопросу об утопиях

В предисловии к "Островам утопии", истории социального проектирования в послевоенных школах, читаем:

Те, кто намывает острова, не обязательно являются адептами «островной» жизни, читай – элитистами, которым было бы важно разделить общество на «своих» и «чужих». Нет, часто их работа обусловлена безвыходностью ситуации и стремлением создать хотя бы какое-то пространство для самостоятельного социального действия. Продолжая метафору, можно сказать, что «намыватели» таких островов часто надеются, что все море покроется такими островами или что их остров со временем превратится в новый материк. Элитизм может возникнуть (или не возникнуть) потом – как результат, но не как причина.

В Венгрии был, например, знаменитый детский летний лагерь - так называемый Банк. Впрочем, о нём не говорят "лагерь", о нём говорят "летний отдых". Настаивают на этой формулировке. Чтобы попасть туда, нужно было не просто заплатить деньги и тем доказать материальное благосостояние. Нужно ещё было происходить из семьи элитарной, высококультурной плюс еврейской. Нет, по особому стечению обстоятельств среди "банкийцев" могли затесаться нееврей или нееврейка. Но чаще случалось так, что подопечные Банка выясняли свою национальность благодаря собственно Банку. Да, мил человек, мы здесь все евреи. И ты тоже.

Мне скажут - ну, это крайность даже для Венгрии, а в СССР эту лавочку прикрыли бы ещё на стадии становления. Но вот берём Фрунзенскую коммуну - общину вполне демократичную и не страадбщу на первый взгляд элитизмом. Что мы читаем о ней? Статус коммунара нужно было постоянно подтверждать – участием в сборах и в той общественной работе, которая протекала между школьными каникулами. То есть - в первую очередь - иметь время на эти сборы и эту общественную работу.А откуда оно возьмётся, к примеру, у сельского ребёнка? Вы себе представляете, как мальчик или девочка из совхоза летом встают, собираются и уезжают на месяц помогать другому совхозу с прополкой, а также петь под гитару, играть в интеллектуальные игры, обсуждать организацию труда и будущий город Коммунарск у костра? Первые же, у кого возникнет масса вопросов к новоявленным членам коммуны, - это их собственные родители. Полоть? В совхозе? Очень мило. А кто у нас на участке прополет, а также выкосит и сено вывезет? Получается, поддерживать коммунарский статус может только тот человек, который не включён в социально-экономическую жизнь семьи. Или включён, но не так жёстко, чтобы лишиться возможности взять и уехать на месяцок...
Tags: born in ussr, детоньки, книги, наивная социология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments