Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Об аристократизме

В книге А. Шокаревой "Дворянская семья: культура общения" приводятся некоторые салонные игры, которыми в XIX столетии забавлялись вместо интернетика. Кое-какие нам знакомы, допустим, шарады, перемешивание вопросов и ответов или загадывание слова либо участника, а есть и настоящая экзотика. Вот, например, игра в тарелки. Первым делом надо играющим раздать кодовые имена. Почему-то было принято выбирать имена еврейские. Затем один игрок выходил в центр круга с тарелкой в руках, запускал тарелку, как юлу, вертеться и - называл одно из имён. Тот, чьё кодовое имя было названо, выпрыгивает, подкручивает тарелку и называет следующее имя. Кто не успел подкрутить тарелку, так что она упала, платит фант.

«Туалет» - игроки называются разными предметами, ведущий называет их, а потом, по команде распорядителя "Весь туалет!" играющие должны повскакивать со своих мест и поменять их, а кто окажется без места, с того берут штраф. На одном из вечеров в Николаевском дворце распорядителем игры был сам Николай I, а С. М. Загоскин занял стул прежде императрицы, но был за то только поощрён. Императором.

В игре «сижу-посижу» девушка с завязанными глазами ходит в кругу подружек и приговаривает: «Братцы, сестрицы! примите меня! Братцы, сестрицы! возьмите меня». Девушки отвечают ей: "Иди по нас". Девушк подходит и садится к кому-нибудь на колени, приговаривая: «сижу-посижу». У кого она сидит, тот должен молчать.
Если девушке удастся отгадать этого человека, то он становится ведущим.

И я сразу вспомнила, как в детстве смотрела передачу о старинных играх. Одна забава называлась "Пуля в муке". Муку насыпали горкой на стол, и в самый верх втыкали обыкновенную пулю. Каждый игрок по очереди трогает горку, чтобы она слегка оседала. В конечном итоге пуля проваливается, и тот несчастный, от прикосновения которого это случилось, убирает руки за спину и достаёт пулю зубами. Это очень трудно, поверьте. Во-первых, все вокруг хохочут, а смех заразителен. А во-вторых дышать мукой противно, и игрок корчит нечеловеческие рожи. Наконец - победа! пуля выловлена! Во весь экран жутко перекошенная, белая от муки физиономия с пулей в зубах. Закадровый голос диктора, несколько в духе "Копеляна за кадром":

- Да. Так развлекались русские аристократы.
Tags: книги, старые истории
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments